В Мегионе открылась уникальная выставка

«Два народа, живущих по «подолу Земли»» – так называется выставка в мегионском музее. Ее украшением стала редкая шаманская и ритуальная атрибутика, которую предоставили старейшины местных родов ханты, манси и лесных ненцев. Экспозиция открыта при поддержке «Славнефть-Мегионнефтегаза».Вот так, сделав всего несколько шагов, из привычного мира посетители музея попадают на сибирское стойбище, где, переходя от одного стенда к другому, знакомятся с жизнью и бытом ханты, манси и лесных ненцев. Но в начале, как и положено у северных народностей, обряд благословения гостей.
Выставка разделена на тематические блоки и посвящена членам одной семьи. К примеру, на этом стенде, который отведен главе дома, представлены мужская одежда, оленья упряжь, орудия для охоты и рыбной ловли. В соседних витринах выложены вещи, которые когда-то принадлежали хранительнице очага и детям. Выставка, как отмечают авторы проекта, это результат большой научно-исследовательской работы. Чтобы собрать все экспонаты в коллекцию сотрудники музея потратили год.

«Каждый экспонат – это как язык для коренного населения, который является проводником из поколения в поколение. Мы, как музейные сотрудники, хотим не просто представить этот музейный предмет для посетителя, а сделать ту связующую нить прошлого с современными технологиями» — говорит Елена Сергеева, главный хранитель фондов регионального историко-культурного и экологического центра г. Мегиона.

Самые редкие и ценные экспонаты выставлены в отдельном боксе. Это шаманская и ритуальная атрибутика. Все подлинное и до недавнего времени использовалось старейшинами местных родов. Они, кстати, приняли активное участие в составлении выставки.

«Я знаю историю каждого экспоната, что он из себя представляет и для чего это… Получается, что цивилизация пришла и дети уже не знают языка, происхождение того или иного, как его изготовить, где взять материал для изготовления снастей тех же. Ценность в том, что это все музей рассказывает об этом, историю ведет и дети знают, молодежь знает. Они интересуются многие даже», — рассказывает Любовь Айпина, народная мастерица, п. Варьеган.

Детям здесь будет не менее интересно, чем взрослым. Специально для малышей в зале установили интерактивный экран и проектор, с помощью которых можно организовать немало развлекательных мероприятий.

Научную экспедицию для сбора материала и саму выставку удалось организовать при содействии «Славнефть-Мегионнефтегаза». В компании действует программа социальных инвестиций, которая помогает создавать благоприятные условия для комплексного развития региона. В том числе и раскрывать богатый культурный и исторический потенциал Югры.

«Мне кажется, что очень важно помогать музейным работникам, работникам культуры создавать вот такие проекты для того, чтобы новое поколение югорчан этими ценностями. Для того, чтобы сохранение этих ценностей было неразрывным. И тогда вот тот самый «югорский характер», которым мы так гордимся, он будет не какой-то уникальной особенностью редких и легендарных людей, но и будет объединять всех жителей нашего округа. Потому мы и югорчане», — утверждает Елена Усанова, начальник отдела корпоративных коммуникаций «Славнефть-Мегионнефтегаза»

Вниманию посетителей представлены около 400 экспонатов. Однако, в фонде музея хранятся еще более полутора тысяч артефактов, которые стоит представить публике. Поэтому экспозицию время от времени будут обновлять. Сама же выставка – постоянная.

#Мегион #выставка #музей #культура

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники