20 детских площадок Нижневартовска не соответствуют требованиям безопасности

Это только те, которые выявили представители общероссийского Народного фронта после обращений жителей города. Тогда общественники отправили письма с фотографиями нарушений в администрацию муниципалитета и управляющим компаниям с просьбой обратить внимание и исправить ситуацию. А недавно они вновь организовали проверку.На такой площадке опасно и взрослому, не то, что малышам, для которых она предназначена. Пластмассовый замок треснул то ли от морозов, то ли от действий вандалов. Конструкция шатается от малейшего прикосновения, что уж говорить, если дети начнут здесь играть. На скатах после дождя – лужи. Песочница разрушена. Письма, которые представители Народного фронта отправляли в мае в управляющую компанию, результатов не дали.

Найти огрехи можно на любой детской площадке. Их количество и качество зависят от «возраста» конструкций, и отношения к ним жителей. Представители Народного фронта, которые регулярно инспектируют игровые и спортивные площадки во дворах этот факт подтверждают. Сегодня представители ОНФ прикладывают все усилия, чтобы из города исчезли конструкции, построенные в девяностые годы, и уж тем более в советское время.

«Официальная статистика за 2021 год – на всех площадках по стране порядка 3,5 тысяч детей получили травмы, несопоставимые с жизнью. Погибли. Неужели мы хотим добиться того, чтобы наш Нижневартовск вошел в число этих городов с печальной статистикой? Задача не стоит в том, что всё плохо. Нет. Задача стоит в том, чтобы рационально использовать бюджет. Создание (еще раз) комфортной безопасной городской среды», — заявил Владимир Зиновьев, член регионального штаба ОНФ в Югре.

Есть и спорные объекты. Вот детская площадка в самом центре города. Металлическим конструкциям больше двадцати лет, но менять их на современные и безопасные сегодня – бессмысленно — рядом два дома в аварийном состоянии. После расселения строения должны пойти, что называется под «бульдозер». А вместе с ними и игровая площадка.

«Эти два дома стоят в списке на снос. Сроки периодически отодвигаются. Возможно, в этот год снесут. Люди получат новые квартиры. С новыми площадками», — сообщила Анна Слепнёва, начальник ПТО управляющей компании №1.

Только в Нижневартовске сотни детских площадок. Сегодня в результате обращения населения сегодня выявлены почти 2 десятка комплектов конструкций, которые необходимо демонтировать и построить на их месте новые — безопасные. Задача эта – на плечах властей поселений и руководителей управляющих компаний. Ответственности добавляет и федеральный закон, согласно которому глава муниципалитета несёт уголовную ответственность за происшествия с детьми на игровых площадках.

«Народный фронт проводит мониторинг на территории г. Нижневартовска. Соответствующие письма готовятся в администрацию, управляющие компании, но результата пока нет. Я не вижу, чтобы какие-то детские площадки кардинально каким-то образом изменились в лучшую сторону. Да, они что-то подкрашивают. На металлоконструкциях, которым лет 10 уже — есть ржавчины. Они подкрашивают, а на большее они не готовы» — заявил Павел Крылатый, эксперт по безопасности детского игрового оборудования регионального штаба ОНФ в Югре.

Замена детских игровых и спортивных площадок – мероприятие финансово затратное. Город и управляющие компании, должны быть к этому готовы. Расходы будут учитывать при формировании бюджета на будущий год.

#Нижневартовск #ОНФ #детскиеплощадки

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники