Ученые Югорского госуниверситета планируют найти новые виды грибов

Исследования на базе стационара Шапша теперь проводят на современном оборудовании. В Ханты-Мансийском районе для этого открылась лаборатория. В ней учатся и повышают квалификацию ученые начинающие и уже с опытом.Молодые ученые кропотливо пробуют выделять ДНК грибов и лишайников, образцы которых собрали. Никита Вершинин приехал из Тюмени для прохождения курса молекулярной школы.

«На данном этапе, большинство школы мне уже известно. У меня есть достаточно большой опыт по работы с этими методами, но именно секвенирование для меня будет новым методом, который я собираюсь освоить», — говорит Никита Вершинин, участник школы по молекулярным методам изучения биоразнообразия, г. Тюмень.

Научиться этому методу пробуют как молодые ученые, так и опытные, из 12 городов России. Курс, по сути — повышение квалификации. Организовать школу помог грант Губернатора Югры. Обучение проходит на базе лаборатории
Югорского государственного университета в Шапше.

Если раньше, например, гриб для классификации описывали, что называется «на глаз»: тонкая ножка, темный цвет, то теперь биоразнообразие Югры изучают принципиально новыми методами.

«Задача — обработать и прочитать последовательность нуклеотидов ДНК: A, T, G, C, а потом сравнить эту последовательность. На организм мы получаем штрих код из нуклеотидов. И сверяем с базой данных, чтобы определить какой точно это был организм», — рассказала Нина Филипова, заведующая лабораторией молекулярно-генетических методов Югорского государственного университета.

По словам ученых, биоразнообразие, тех же грибов, в округе изучено максимум на 10%, поэтому не исключено, что в ближайшее время будут открыты новые виды. Лабораторию, на базе которой открыта школа, запустили несколько дней назад на средства гранта Министерства науки и образования России.

«Данная лаборатория позволяет изучать биоразнообразие. И сосудистых растений геном изучить, и грибов, и лишайников и уникальных видов мхов. Позволит сохранить уникальные виды или, наоборот, в экологическом мониторинге, провести анализ, увидеть, что здесь геном какого-то патогена», — говорит Анастасия Гвоздикова, научный сотрудник Югорского государственного университета.

План по оснащению лаборатории на базе стационара в Шапше рассчитан на 3 года, а значит, у научных сотрудников появится еще больше современного оборудования для изучения биоразнообразия Югры.

#ЮГУ #ученые #ДНК

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники