Ученые Югорского госуниверситета планируют найти новые виды грибов
Исследования на базе стационара Шапша теперь проводят на современном оборудовании. В Ханты-Мансийском районе для этого открылась лаборатория. В ней учатся и повышают квалификацию ученые начинающие и уже с опытом.Молодые ученые кропотливо пробуют выделять ДНК грибов и лишайников, образцы которых собрали. Никита Вершинин приехал из Тюмени для прохождения курса молекулярной школы.
«На данном этапе, большинство школы мне уже известно. У меня есть достаточно большой опыт по работы с этими методами, но именно секвенирование для меня будет новым методом, который я собираюсь освоить», — говорит Никита Вершинин, участник школы по молекулярным методам изучения биоразнообразия, г. Тюмень.
Научиться этому методу пробуют как молодые ученые, так и опытные, из 12 городов России. Курс, по сути — повышение квалификации. Организовать школу помог грант Губернатора Югры. Обучение проходит на базе лаборатории
Югорского государственного университета в Шапше.
Если раньше, например, гриб для классификации описывали, что называется «на глаз»: тонкая ножка, темный цвет, то теперь биоразнообразие Югры изучают принципиально новыми методами.
«Задача — обработать и прочитать последовательность нуклеотидов ДНК: A, T, G, C, а потом сравнить эту последовательность. На организм мы получаем штрих код из нуклеотидов. И сверяем с базой данных, чтобы определить какой точно это был организм», — рассказала Нина Филипова, заведующая лабораторией молекулярно-генетических методов Югорского государственного университета.
По словам ученых, биоразнообразие, тех же грибов, в округе изучено максимум на 10%, поэтому не исключено, что в ближайшее время будут открыты новые виды. Лабораторию, на базе которой открыта школа, запустили несколько дней назад на средства гранта Министерства науки и образования России.
«Данная лаборатория позволяет изучать биоразнообразие. И сосудистых растений геном изучить, и грибов, и лишайников и уникальных видов мхов. Позволит сохранить уникальные виды или, наоборот, в экологическом мониторинге, провести анализ, увидеть, что здесь геном какого-то патогена», — говорит Анастасия Гвоздикова, научный сотрудник Югорского государственного университета.
План по оснащению лаборатории на базе стационара в Шапше рассчитан на 3 года, а значит, у научных сотрудников появится еще больше современного оборудования для изучения биоразнообразия Югры.
#ЮГУ #ученые #ДНК
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Приостановлен прием заявлений на выдачу загранпаспортов нового образца
вчера, 14:49 -
За год когалымчане более 200 раз пожаловались на шумных соседей
вчера, 14:48 -
ГИБДД напоминает нижневартовским пешеходам о важности соблюдения ПДД
вчера, 14:43 -
В Нефтеюганске нарушителей правил дорожного движения станет меньше
вчера, 14:42 -
Волонтеры Нефтеюганского района готовят посылки бойцам СВО к 23 Февраля
вчера, 14:41 -
Все поставленные задачи выполнены: единороссы Югры подвели итоги работы за год
2 февраля, 21:00 -
80 лет победе в Сталинградской битве. В Югре почтили память героев
2 февраля, 14:49 -
Жители Пыть-Яха могут получить жилищную субсидию
2 февраля, 14:46 -
Югорчан предупреждают: из-за потепления лед становится небезопасным
2 февраля, 14:45 -
В Ханты-Мансийске открылось отделение «Движения первых»
2 февраля, 14:44