Ярмарки выходного дня стартовали в Нижневартовске

Торговые ряды, где свою продукцию представляют местные предприниматели и фермеры, традиционно организуют с середины лета. Благодаря им представители агропромышленного комплекса и пищевых линий могут представить новинки производства, а горожане приобрести свежие продукты.Участие в таких базарах — бесплатное. Это одна из многих мер поддержки, которые власти города и округа оказывают участникам рынка продуктов питания.

Пятнадцатая исправительная колония постоянно расширяет собственные производственные линии. Сегодня на заказ — кованная и деревянная мебель, настольные игры ручной работы, работают слесарная мастерская по починке автомобилей и швейный цех. Благодаря последнему учреждение обеспечивает местные больницы и поликлиники спецодеждой и постельным бельём.

«Наше оборудование позволяет изготавливать швейную продукцию на 12 миллионов в год. На сегодняшний день у нас заключено договоров на 7 миллионов рублей различной продукции: постельные принадлежности, спецодежда, халаты, костюмы больничные», — говорит Наталья Полякова, старший инженер производственного отдела центра трудовой адаптации осужденных исправительной колонии №15.

В широком ассортименте на ярмарке самый популярный сезонный товар для дачников — саженцы: деревья, кустарники, многолетние и на один сезон цветы. Всё выращено в местном питомнике. А значит, адаптировано к сибирским условиям.

«Года два надо, чтобы вырастить именно кустарники. Вот гортензия. С черенка два-три года будет расти. Мы нашли сорта, которые здесь растут без укрытия. Селекционируем их», — говорит Елена Панасенко, участница ярмарки выходного дня.

Но большинство горожан всё же идут на летние ярмарки выходного дня за свежими овощами, рыбой и мясом. Гарантия их качества подтверждена годами. Производителей знают поимённо.

Сегодня город и округ делают всё, чтобы сохранить конкурентоспособность местных товаропроизводителей на рынке. Так за неполный 2022 год более 30 бизнесменов, благодаря региональному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», получили на развитие почти 9 миллионов рублей. Еще миллион — на создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса. И это, не говоря о программах поддержки агропромышленного комплекса. За полгода на это направление из окружного и муниципального бюджетов направили порядка 63,5 миллионов рублей.

«Предприниматели, имеющие статус АПК, имеют право получить возмещение за продукцию, произведенную и реализованную на территории г. Нижневартовска. Получают они поддержку ежемесячно. Это государственные полномочия. Есть деньги, предусмотренные из бюджета города, которые предусматриваются на компенсацию оборудования. В том числе для таких производителей. Эта сумма предусмотрена у нас два раза в год», — рассказал Максим Арзаев, исполняющий обязанности начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации г. Нижневартовска

Уличные ярмарки выходного дня проводить будут раз в две недели. Место на таком рынке предоставляют бесплатно. Сегодня власти города ждут новые заявки на участие от предпринимателей и фермеров. Палатки открыты и для огородников, чтобы можно было продать собственный урожай.

#Нижневартовск #ярмарка #предприниматели

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники