Проект Октябрьского района признали на всероссийском уровне

Клятва произнесена, обряд посвящения в индейцы пройден — можно приступать к заданиям. Знакомство с историей и обычаями разных народов мира в игровой форме — это правило интеграционного лагеря, где собрались дети с разными возможностями.

«В основном используется арт-терапия. Она очень широкого спектра: это костюмы, краски, игры и соревнования. Игра — прежде всего. У детей с особенностями очень много телесных страхов. Для того чтобы разжать все эти страхи, все вводим через сказкотерапию», — рассказала Наталья Голубкова, психолог Октябрьского районного комплексного центра социального обслуживания.

Как настоящие индейцы, племена рисуют себе тотем. Все вместе. Так же дружно участвуют в спортивных состязаниях: напарников по команде — не подвести, друга — поддержать.

Особенность лагеря — он открыт круглый год. Для жителей Югры — бесплатный. Смена длится от 21 до 30 дней, тематика от спортивной до творческой. Сейчас — время кругосветных путешествий по странам мира.

«У нас очень большой штат. Медицинский сектор: специалисты по физиотерапии, медсестра по массажу, воспитатели, ассистенты по оказанию технической помощи, логопеды и психологи. По физкультуре специалисты, реабилитолог», — говорит Марина Малютина, директор филиала Октябрьского районного комплексного центра социального обслуживания населения в п. Сергино.

«Интеграционный лагерь — территория дружбы, теплоты и уюта» — проект, запущенный в Октябрьском районе в этом году, нашёл признание на всероссийском уровне. Он в числе ТОП — 200 лучших практик всероссийского форума «Сильные идеи для нового времени». Дети победу считают заслуженной.

«Мне нравится здесь всё: мы занимаемся здесь рукоделием, мне нравятся все наши воспитатели. Бегать, играть в ляпы, прятки. Спать тоже нравится!», — рассказала Татьяна Миняева, участница интеграционного лагеря.

Проект интеграционного лагеря готовится к тиражированию по всей России. Мероприятия площадки выходят за рамки стандартного перечня предоставляемых социальных услуг, но с колоссальной отдачей от детей.
Поэтому сомнений нет: и идея сильная, и подобранные способы реализации принципа «разные — равные» нужны каждому региону без исключения.

#дети #каникулы #отдых

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"