Экспозиция о культуре и традициях коренных жителей Югры в музейно-выставочном центре

Этнографическая коллекция сургутских ханты представлена в Музейно-выставочном центре Когалыма. Отслужившие свой век предметы из жизни северных народов заняли достойное место в музейных экспозициях.

Экскурсовод Надежда Косарева знакомит школьников с традициями и обычаями сургутских ханты. «Шаман-гора» – дерево, в котором отражено мировоззрение обских угров. Предметы древних обрядов и традиционных промыслов, музыкальные инструменты – всё это собрано сотрудниками выставочного центра на стойбищах в Сургутском районе.

Надежда Косарева, пурмасат акатты хотн ропитты нэ:

«Наша экспозиция посвящена самобытному, удивительному народу – ханты. Нужно отметить, что их очень мало в мире, всего около 35 тысяч. Мы рады, что у нас есть уникальные предметы быта северных народов: лабаз, срубный домик, большая коллекция традиционной одежды».

Импровизированная изба таёжников отражает быт на стойбище. Здесь представлены предметы, которые по сей день бытуют в народе. Традиционная одежда, обувь, циновки из камыша, берестяная утварь изготовлены по древним канонам.

Артур Заманов:

«Мне запомнился дом, где мы познакомились с культурой ханты, увидели, как они живут, чем занимаются. Я узнал, что медведь для коренных жителей – священное животное».

Лабаз – одна из главных построек на стойбище. Они бывают священными и хозяйственными. В первых хранят сакральные предметы, во вторых – продукты либо зимнюю одежду. Основными дарителями выставочного центра выступили жители близлежащих стойбищ.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"