Международная конференция «Реальность этноса»

В Санкт-Петербурге состоялась ХХ Международная научно-практическая конференция «Реальность этноса». Её участниками стали представители научно-исследовательских, образовательных, культурно-просветительных учреждений регионов России.

Научный поиск методов гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений – одна из задач конференции «Реальность этноса». Как сохранить родной язык, культуру в условиях глобализации, привить молодому поколению любовь к своим корням – эти вопросы обсудили эксперты из регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Игорь Набок, доктор философских наук:

«Название связано с защитой этносов. Это всё-таки реальная общность, а не конструируемая. И очень важно, что мы их защищаем. Чем дальше развиваются события, тем это важнее. Мы прежде всего занимаемся образованием, это решающий фактор».

Игорь Набок, заведующий кафедрой этнокультурологии Института народов Севера, – инициатор конференции. Он отметил высокую значимость вуза, роль выпускников Герценовского университета, которые, получив диплом, на протяжении многих лет занимаются популяризацией родной культуры и языка.

Раиса Яптунэ, няврэм вэнлтаты нэ Таймыр мув эвалт:

«Институт народов Севера – кузница кадров для всего Севера, и на Таймыре, и в маленьких сёлах. Я работала директором школы в небольшом поселении, а затем 25 лет трудилась на телевидении «Таймыр», вела программы на родном языке».

Участники встречи обсудили модернизацию этнокультурного образования коренных малочисленных народов Севера в контексте национально-языковой политики, а также обозначили актуальные проблемы сохранения языков и культур малых этносов и роль Института народов Севера в образовании.

Любовь Возелова, нумсанг нэпек ханши нэ Пулнгават вош эвалт:

«Наш институт – это достояние коренных этносов, живущих на Севере: ханты, манси, ненцев и других народов. Это высшее учебное заведение дало нам очень много. Для меня диплом о высшем образовании стал путёвкой в мир науки. Хантыйский язык нам преподавала Нина Алексеевна Лыскова. Она всегда говорила, что родной язык – это гордость народа, его фундамент».

Участники конференции отметили, что Институт народов Севера решает задачи государственной национальной политики в области образования. Таймыр, Якутия, Югра, Ямал – регионы, стремящиеся сохранить культуру и традиции коренных народов. Участники конференции считают, что выпускники института вносят неоценимый вклад в сохранение и популяризацию культуры народов Севера.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"