Десантники Ханты-Мансийска провели день ВДВ в храме

Не в фонтан купаться, а в храм — молиться. С утра пораньше. Вот они — бойцы, стоят в форме, но без голубых беретов. Головной убор в храме мужчинам не положен.Однако без традиционных для дня ВДВ песен не обошлось. «Синеву» исполняют дети священника и прихожан.

«Я не ожидал этой песни услышать, но было очень приятно в честь нашего праздника — наш гимн», — говорит Павел Филатов, десантник.

Ещё один подарок к празднику — реконструкция сражения. Дети в тельняшках не только песни поют, но и могут поле разминировать и закидать танк гранатами.

Этот храм называют воинским. Он назван в честь пророка Илии — покровителя всех десантников. Этот святой такой же отважный. На некоторых иконах изображается с мечом в руках. И так уж совпало, что в Ильин день 2 августа 1930 года в Советском Союзе был высажен первый парашютный десант.

«Пророк Божий Илья, он у нас издавна на Руси считается покровителем путешествующих по небу. И даже в царский период, он считался покровителем воздушного флота нашего. Всем известен такой эпизод из жизни святого пророка Илии, когда он был взят Богом, живым, на огненной колеснице. И здесь тоже такая параллель тоже есть: десантники это открытые парашюты — купола в небесах и святой пророк Божий на огненной колеснице тоже в небе», — рассказал Евгений Кизин, настоятель храма пророка Илии.

Борис Шустиков помогал строить этот храм. Своими руками вместе с братьями-десантниками таскали брёвна, пилили доски. Возводили церковь как временную, мечтая в будущем поставить каменную.

«Во-первых, вера она всегда даёт бодрость духа, вера в себя, вера в людей, вера в народ, вера в Бога, который помогает нам, который с нами везде и всегда: и в душе, и на поле брани, и в любви» — говорит Борис Шустиков, заместитель председателя Ассоциации ВДВ и ВСпН г. Ханты-Мансийска.

Под большой храм уже освятили место, установили крест. А десантники даже флаг свой принесли. Теперь он развивается на берегу Иртыша как символ защиты ВДВ святым пророком Илией.

«Надеемся, что в следующем году будет положено начало строительства храма пророка Божия Илии, место у нас оформлено, земля получена, потихонечку готовим, так скажем, силы и средства», — рассказал Павел, митрополит Ханты — Мансийский и Сургутский.

И особый подарок десантников детям — настоящий парашют. И настоящие эмоции.

#ВДВ #воинскийхрам

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"