Нижневартовск принял более 200 вынужденных переселенцев c Донбасса

Для их комфортной адаптации на новом месте разработана специальная культурно-познавательная программа. К ней подключились учреждения города, коммерческие организации и простые жители. Царевские приехали в Нижневартовск после начала специальной военной операции. Старшего — Илью сразу определили в школу, младший — Марк скоро пойдёт в детский сад. С семьей работают психологи, оказывается вся необходимая социальная помощь. Один из важных моментов — организация разнообразного досуга.

«Я был в центре национальных культур и в кино. И мне там очень понравилось», говорит Илья Царевский, беженец из ЛНР.

Очередная экскурсия для гостей — в краеведческий музей Нижневартовска. Здесь им рассказывают об истории города, Югры, традициях коренных народов севера. Накануне для мальчишек провели футбольную тренировку, а девочки же со своими мамами преобразились в салоне красоты.

«Очень хорошие люди, очень добрые. Неожиданно, что все так тепло относятся, с пониманием. В каких бы организациях не были: в государственных или в частных — все с пониманием относятся. Спасибо. Мы поняли, кто такие — сибиряки», — рассказала Юлия Царевская, беженка из ЛНР.

«Это еще раз подчеркивает, что город и Югра в целом — приняли жителей ДНР и ЛНР с добротой, теплотой, которые так присуще сибирякам. Они готовы поделиться всем, сделать максимально комфортным прибыванием людей у нас в городе», — говорит Татьяна Воронова, начальник управления по социальной политике администрации г. Нижневартовска.

Организаторы подчеркивают, что любое такое мероприятие — это возможность отвлечься, постараться мысли привести в порядок. На следующей недели гостей ждет очередная увлекательная экскурсия. Жителей ДНР и ЛНР познакомят с кинологической службой полиции. Мальчишки признаются, что с нетерпением ждут встречи с умными четвероногими друзьями.

#Донбасс #Нижневартовск #переселенцы

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники