Житель Югорска погиб от укуса клеща

С просьбой вытащить опасное паукообразное из кожи к врачам обратились сотни людей. Только в Нягани и Октябрьском районе за последнюю неделю зафиксировано 19 подобных случаев. От занесенной инфекции один человек скончался. Многочисленные укусы клещей, несвоевременное обращение в медучреждение и как результат — гибель мужчины шестидесяти четырех лет.Житель Югорска, который работал на территории Октябрьского района, поступил в Няганскую окружную больницу в крайне тяжелом состоянии.

«В течение суток его состояние ухудшилось до того, что нам пришлось его госпитализировать в реанимационное отделение. Там он находился, к сожалению, до летального исхода. Не был привит — это раз. Во-вторых, когда мы собирали анамнез заболевания, стало известно, что он большое количество клещей снимал с себя, не проводил осмотра тела. И по большому счету он не мог сказать, когда этот его клещ укусил», — рассказал Александр Бадьин, заместитель главного врача по медицинской части Няганской окружной больницы.

Весть о гибели земляка, которая облетела социальные сети, напугала Тахира Таганова и заставила серьезно задуматься о здоровье. Не откладывая на потом, пришел на вакцинацию. Машинист автогрейдера подолгу находится на месторождении, в тайге, где риск нападения клещей очень высок.

«То, что есть такая болезнь — энцефалит, видел много сюжетов по телевизору. Там и болезни, и всякое такое, и летальные исходы даже бывают. Хотел бы привиться тоже, конечно», — говорит Тахир Таганов, житель г. Нягани.

Эффективность вакцины бесспорна. Прививка способна предотвратить девяносто пять из ста случаев заражений клещевым энцефалитом. В этом году в Нягани привиты свыше трех тысяч человек, столько же прошли курс ревакцинации. Невакцинированные, которых удалось спасти после укусов клещей, состоят на диспансерном учете.

«Течение вирусного энцефалита — очень тяжелое. Высокий риск инвалидизации наблюдаются и участковыми терапевтами. Смотря, какие осложнения. Поражается центральная нервная система, поэтому и осложнения уже неврологические, тяжелые», — говорит Надежда Арсланова, и.о. заведующей терапевтическим отделением няганской городской поликлиники.

Активность клещей в этом году в Нягани и Октябрьском районе заметили еще в апреле. Паукообразные нападают в лесу, на дачах и даже в границах населенных пунктов. Уже шестьсот три случая, а это на двести семьдесят три больше, чем за аналогичный период прошлого года. В стационаре няганской окружной больницы от энцефалита и боррелиоза пролечено пять человек.

#Югра #клещи #происшествие

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Происшествия"