В Нижневартовске при строительстве дорог применяют новые технологии

Проблемы старые, а их решения — новые. В Нижневартовске на финальную стадию выходит ремонт и строительство автомагистралей, которые должны сдать в эксплуатацию в сентябре этого года. С учётом особенностей территорий, где проводятся работы, подрядчики ищут методики, что позволят как можно дольше сохранить дорожное полотно.Любая автомагистраль по своему устройству напоминает пирожное «Шахматное»: кроме привычных горизонтальных слоёв, всюду незаметные глазу стыки. Проявляются они только по мере износа дорожного полотна. Решение, как избежать этого, нашёл один из подрядчиков.

Технология проста — в межстыковое пространство во время ремонта или строительства, закладывается специальная лента. По сути — это твёрдая пропитка крема, скрепляющая вертикальные слои. Горячая смесь, которую рассыпает асфальтоукладчик и трамбуют катки, расплавляет ленту. В итоге шов надежно скрепляет и маскирует собой порции асфальта температурой в 120 градусов.

«Уменьшается пористость — соответственно снижается водонасыщение. Данная технология позволяет уменьшить работы по санации трещин и внеплановому ямочному ремонту на 40-50%. Именно стык. Тот шов, который подвержен воздействию. Решение усилить полотно, применив технологию скрепляющей ленты при ремонте этой улицы, возникло не просто так. В вопросе состояния дорог, на старую часть города, местные власти крайне редко обращают внимание. До того, как сюда пришли рабочие и техника, автомагистраль много лет представляла собой аналог гигантской стиральной доски после бомбардировки», — рассказал Александр Манжеев, генеральный директор подрядной строительной организации.

«Раньше она была в ужасном состоянии. Сейчас будет все нормально, почти идеально. Нижний слой, когда мы снимали пробы — все было нормально, соответствовало нормам. Протяженность 500 метров и дорога позволит свободно жителям продвигаться. Дорога будет идеальной», — говорит Арзу Исмаилов, член общественного совета по вопросам ЖКХ г. Нижневартовска.

Пристальное внимание нижневартовцы уделяют не только ремонту действующих, но и строительству новых дорог. Особенно тех, что должны связать окраины города с центром и объединить сеть автомагистралей в так называемой «ипотечной долине». Вот один из примеров — «Нововартовская». Она разгрузит главную улицу старой части города. Финальное асфальтирование, установка опор освещения и озеленение еще впереди. Отставаний от графика — нет.

Но если со строительством одной дороги вопросов, как и отставаний от графика нет, то на других участках проблем всегда с избытком. Сложнее всего приходится строителям улицы Московкина. Участок находится в низине, и во время дождей его постоянно затапливает. Ситуация изменится только после того, как ливневую канализацию подключат к общей схеме. А пока подрядчики тратят часы, если не сутки, чтобы избавиться от воды после очередной непогоды. Сроки сдачи объекта под угрозой.

«Лужа отовсюду идет, тут уже по обстоятельствам — вода же еще из-под земли поступает. Соответственно сказать точно не могу. Оно и два, и час, и больше», — рассказал Алексей Селивёрстов, представитель компании-подрядчика.

Пока одни дороги строят и восстанавливают, местные власти проводят новое голосование. Югорчанам предлагают выбрать один из шести участков дорог. По итогам выборов озвучат три самые приоритетные для реконструкции проезжие части. Средства на их ремонт в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» город получит на будущий год.

#Нижневартовск #дороги #ремонт

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"