Первый «ЧУМовой фестиваль» прошел в Сургутском районе

Организаторы сделали акцент на национальных блюдах ханты и манси, а фестиваль назвали ЧУМовым от названия жилища коренных народов. Участники фестиваля — таежные жители, — удивляли гостей не только едой, но и легендами. Их рассказали на костях из щучьей головы.

Встречают не хлебом и солью — гостей окуривают магическим дымом. Проводят обряд «добрых пожеланий». Ханты верят, что так можно прогнать злых духов. Колорит и самобытность коренных малочисленных народов севера на первом «ЧУМовом фестивале». Здесь собрались оленеводы со всего Сургутского района, привезли с собой национальные жилища.

«Мы акцент делаем именно на самобытность. Мало кто сейчас занимается выделкой оленьей кожей — вот мы и хотим показать это древнее ремесло», — говорит Ольга Покачева, руководитель хантыйского народно — фольклорного самодеятельного ансамбля «Вонт нэ – Таежница».

А можно изготовить своими руками древний инструмент — «наркас-юх». В переводе на русский язык — «звенящее дерево». В прошлом веке вместо гитарных струн ханты использовали оленьи сухожилия. А еще здесь на костях из щучьей головы рассказывают хантыйские легенды.

Всего девять неповторимых чумов. В каждом мастер-класс от оленеводов. Угощают национальными блюдами, а на десерт — дары леса.

«Попробовала чернику. Меня очень удивило, что она растет буквально тут под ногами везде, то есть ее можно брать и кушать. И это совершенно бесплатно, и просто великолепная на вкус. Непередаваемо», — поделилась Лариса Горобцова, жительница г. Макеевка.

Ханты на фестиваль пригласили детей из Макеевки — они сейчас находятся на отдыхе в Югре. Познакомили их с традициями, научили делать куклы из травы.

На территории Сургутского района расположены более 150 угодий. В них проживают свыше 3,5 тысяч человек, ведущих традиционный образ жизни. Это ханты, манси и лесные ненцы. Задумывался фестиваль, как кочевой. Но, возможно, станет стационарным и «выставочным».

«Мы все — гости на этой земле. Она исконно принадлежала ханты и манси, поэтому важно помнить это, чтить и уважать их традиции, обряды. Вообще культура ханты и манси заслуживает, чтобы эта выставка была постоянной. То есть не раз в год, а сделать ее на базе Тром-агана или Русскинской — постоянно действующей», — рассказал Андрей Трубецкой, глава Сургутского района.

«ЧУМовой фестиваль» — грантовый проект, поддержанный губернатором Югры. На его реализацию этно-центр из Тром-агана получил полтора миллиона рублей, еще более шестисот тысяч – софинансирование из районной казны.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники