Югорчане всё чаще увлекаются разведением экзотических животных

Яркая агама, гекконы и меняющие окрас хамелеоны. Простому жителю дом Максима Косолапова напоминает террариум — тут больше 20 видов рептилий. В северном Когалыме такие домашние питомцы — настоящая диковинка. По словам хозяина — было сложно остановиться на одном любимце.

«Они на самом деле довольно ручные все. Погладить, поносить, выпустить иногда даже можно. У меня товарищ гуляет частенько по дому, денёчек — другой, где-нибудь он там лазит. Это не то животное, которое будет проявлять к тебе любовь, как кошка или собака, но свой шарм в них, так скажем, тоже есть», — говорит Максим Косолапов, владелец питомца.

Пугающий шарм есть и у любимца Евгении Зориной. Хладнокровный питомец Моисей живет в квартире несколько лет. Питается живыми мышами. Специальных кормовых особей покупают в зоомагазине. Вырасти может до двух метров, но хозяйку это не пугает, главное — чтобы характер чешуйчатого совпадал с твоим.

«А до этого здесь жила другая змея. Леночка ее называли. Она была злая, кусалась, ни к кому не шла на руки. А вот Моисей — он добрый такой. В руки даётся, всё ему интересно. Она два раза сбегал у нас с аквариума. Чуть-чуть дырочку какую-то увидит — и сразу ему покорять просторы вселенной надо», — рассказала Евгения Зорина, владелец питомца.

А этого питомца подержать на руках не получится, на теле «Ласиодора Парахибана», так называют этот вид пауков, жгучие волоски, которые при контакте с кожей вызывают аллергию и зуд. Рустам Шарафиев говорит, что его питомец может и укусить, но наблюдать за ней одно удовольствие.

«Как она вот лапами перебирает, как по стенке ходит — это очень интересно и действительно успокаивает. Второе ее название — это лошадиный паук или паук-инженер. Она, если ей предоставить условия все необходимые, любит постоянно менять интерьер. То есть смотришь — здесь холмик, завтра смотришь — уже сюда перенесла. Постоянно ковыряется. Всегда что-то в движении», — поделился Рустам Шарафиев, владелец питомца.

В планах у Рустама приобрести еще одного опасного соседа, им может стать геккон или скорпион. Заводчики экзотических животных говорят, что главное создать питомцам условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания. Ну а там глядишь — и потомство появится.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники