В Сургуте состоялись региональные соревнования «Рвём когти»

150 тандемов «хозяин-собака» вместе преодолевали полосу препятствий в полтора километра.

Участники стартуют один за другим с перерывом в несколько секунд. Впереди — трасса в полтора километра. На пути больше десятка водных, грязевых преград, а также барьеры из колёс, лабиринты, горки, ручьи и впадины. Срезать не выйдет — за каждым этапом следят судьи.

Сергей Цыбцов подбадривает спаниеля по кличке Чарли. Для команды это первый забег.

«Звери — это всегда добро, это счастье. Замечательно, тем более что спорт продлевает жизнь и помогает людям», — говорит Сергей Цыбцов, участник соревнований.

Экстремальную полосу препятствий участники преодолевают вместе с питомцами: от внушительных ездовых хаски и немецких овчарок до миниатюрных шпица и чихуахуа. Собаки разных пород и возраста. Несмотря на габариты и вес — условия для всех равны.

Одному из четвероногих участников всё же удалось выйти сухим их воды благодаря смекалке хозяина. Полосу препятствий чихуахуа по кличке «Хлоя» преодолевала на руках. Все испытания стойко принял на себя хозяин.

«У неё была специальная сумка для этого забега. К финишу она пришла чистая, сухая и даже не запыхавшаяся. Мне далось тяжело — я не спортсмен, но для меня это — вызов. Трасса, кстати довольно средней сложности: и вода, и грязь, и поползать надо, и попрыгать», — говорит Олег Любинецкий, участник соревнований.

На финише участников ждала высокая гора из песка, которую нужно покорить. Чтобы добраться до финиша — необходимо прыгнуть в ледяную воду.

Последний рывок — и долгожданный финиш. Ирина вместе со своим напарником-бультерьером в этом забеге не только дошли до конца, но и побороли главный страх.

«Мы боимся воды, для нас — это самый страх. Пришлось где-то на руках, где-то он сам. Ну вы видели все на финишной прямой. Впервые такого рода у нас участие, а так — только на выставках участвуем. Нам всего лишь год и пять месяцев — мы молодые, у нас всё впереди и это — прекрасное начало», рассказала Ирина Думитрашку, участница соревнований.

Забеги проводили в трёх категориях: среди женщин, мужчин и детей. В этом году в окружных соревнованиях «Рвём когти» приняли участие 150 человек и собак из Югры и Ямала. Помимо медалей участники забрали с собой и яркие эмоции.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"