Площадь лесных пожаров в Югре по-прежнему остается большой
По состоянию на утро, огнем пройдено 84 000 гектаров тайги. Сегодня возгорания тушат 27 бортов авиации: от вертолетов МИ-26 до самолета-гиганта Ил-76. Но главные борцы со стихией — люди. В локализации пожаров задействовано более 1000 человек, в их числе добровольцы из разных регионов России.
Отвоевывать лес от огня приходится метр за метром. Там, где сложный рельеф — применяют гусеничную технику. Но главный инструмент лесных пожарных — лопаты.
В будни — чиновники, парашютисты, сотрудники МЧС из разных городов и сел, здесь в лесу — единая команда. Уверенность должна быть в каждом человеке, кто идет на тушение пожара — будь то профессионал или доброволец.
«Люди работают на кромке. Язык вышел ночью на трассу Нягань-Талинка. Это район 13-14 километра. Протяженность фронта — 1,5 километра. Работает там 15 человек», — говорит Степан Силантьев, доброволец по тушению лесного пожара.
Каждый пожар в югорских лесах контролируются с нескольких точек. В помощь наземным бригадам, где задействовано свыше тысячи человек — авиационная техника. Воду доставляет и гигант Ил-76, и самолет-амфибия Бе-200 ЧС, и вертолеты Ми-26.
«Для того чтобы справиться со стихией, дополнительно к собственным силам, привлечены из других регионов 206 человек парашютно-десантных служб из Свердловской, Тюменской, республики Алтай, Томской области, Новосибирской области, Красноярский край. Благодарю наших соседей за участие», — сказала Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа.
Задача — не допустить новых очагов возгорания, особенно верховых. Если такой пожар набирает полную силу — одномоментно огонь может «прыгнуть» на 50-60 метров. Бежать от него бесполезно. Единственный способ остаться в живых — бежать не от пожара, а «в пожар». Так и спаслась сводная бригада МЧС в Нягани: закрыли лицо, надели капюшоны — и навстречу пламени.
«Была небольшая угроза, но мы подготовленные, обученные. Да, есть для простых активистов, скажем так, небольшая опаска. Для нас — это работа. Проехали, все живы — здоровы», — рассказал Михаил Граблев, и.о. начальника службы пожаротушения главного управления МЧС России по ХМАО-Югре.
Пока одни ведут борьбу с огнем в лесах — другие пекут пироги, чтобы отвезти их по бездорожью в палаточные городки. Подвигом это предприниматели не считают, ведь настоящие герои там — в лесу.
«Хотели хоть как-то поучаствовать, помочь ребятам. Понимаем, уже несколько дней эта ситуация длится, все очень сложно», — говорит Ольга Ковтун, администратор кафе.
Лесные пожары коснулись всех югорчан, без исключения. Нет ни одного населенного пункта, куда бы ни пришел смог. Он становится чуть меньше со сменой направления ветра, но не исчезает окончательно. Медицинские маски люди практически не снимают. Окна и двери в домах плотно закрыты.
Вздохнуть с облегчением югорчане, возможно, смогут к концу уже этой недели. На территориях, где сейчас бушуют пожары, прогнозируют дожди. Главное, чтобы осадки были проливными — уж больно велика площадь возгорания в регионе.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Пожары"
-
Ханты-Мансийский автономный округ готовится к пожароопасному сезону
15 марта, 14:43 -
Регионы УрФО начинают подготовку к пожароопасному сезону
28 февраля, 14:47 -
В домах няганцев продолжают установку пожарных извещателей
10 февраля, 14:46 -
Посетителей торгового центра в Ханты-Мансийске спасли из условного пожара
30 января, 14:48 -
Жительницу Нефтеюганска будут судить за поджог многоквартирного жилого дома
30 января, 14:43 -
В Советском районе усилили работу по профилактике пожаров
30 января, 14:42 -
Сегодня утром горел Центральный рынок Нефтеюганска
17 января, 14:47 -
Пострадавшая при пожаре в Нефтеюганске девочка чувствует себя лучше
17 января, 14:46 -
Югорчанам напомнили правила безопасного прогрева автомобиля
17 января, 14:43 -
По факту гибели мужчины и ребенка при пожаре в Нефтеюганске возбудили дело
11 января, 21:00