Югра хранит быт и культуру коренных народов

Суп из оленины с клецками на обед — семья Кечимовых из Сургутского района предпочитает традиционную хантыйскую кухню. Но не все: старшему сыну мать готовит борщи.

Кечимовы разводят оленей, а вот курицу приходится покупать в городе. До ближайшего населённого пункта около сотни километров, поэтому выезжают из леса нечасто – да и нет особой необходимости в этом. Коренные малочисленные народы севера, ведущие традиционный образ жизни на угодьях, с детства научены добывать себе еду.

«Учились на оленях ездить, охотиться, рыбачить. Чем занимались старшие — то мы и учили», — говорит Денис Кечимов, глава стойбища в Сургутском районе.

Летом собирают дикоросы — ягоды и грибы, зимой — традиционная рыбалка.

Из таких прутьев Иван Тайбин потом делает «мордушки» — рыба попадает в такую деревянную авоську, обратно выбраться не получится. Свою первую «мордушку» оленевод сделал в 12 лет — мастерству научился у отца. Теперь все свои знания передает детям — так и сохраняются древние
традиции семьи Тайбиных. Из поколения в поколение.

Огонь для народов ханты — оберегающая сила. Традиционным обрядом встречают гостей — Сургут сегодня отмечает международный день коренных народов мира.

«Наша задача — рассказать жителям и гостям города именно о коренных жителях, о быте, о культуре. Фольклор, язык — объединяем все это в одном мероприятии», — говорит Виктория Карчина.

В Югре разработаны электронные ресурсы по родным языкам коренных народов. Разработаны десятки мер региональной и федеральной поддержки. Сегодня больше полусотни угодий в тайге подключены к интернету в рамках реализации проекта «ИТ-стойбище», еще 20 стойбищ получат доступ в сеть этим летом.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"