ОНФ предложил увеличить количество пляжей в стране к следующему лету

С инициативой создать соответствующую госпрограмму «фронтовики» обратились к вице-премьеру. По их мнению это поспособствует развитию внутреннего туризма и комфортной городской среды.

Обеденное время буднего дня. В затоне, где базируется компания «Северречфлот», отдыхают люди. Дети прямо на велосипедах заезжают в воду. Кто-то нежится на солнышке. Взрослые проверяют дно, для малышей. И никого не смущает мусор, металлические прутья, запрещающие таблички. Люди делятся, что места, для отдыха в городе нет и приходится терпеть.

«Небезопасно. Если присматриваться, то там наверное видно, как стекло блестит. Вообще — позагорать негде. Сейчас-то на новую набережную ходят, но там рисково очень. Все бы это дело почистить, оборудовать и снабдить спасателями. Я думаю, что у нас не будет такой картины, которая была летом, когда гибли, тонули дети», говорит Алиса, жительница г. Ханты-Мансийска.

В Югре за летний период 2022 года на воде погибло 25 человек, шестеро из них — дети. Чаще всего несчастные случаи происходили на неорганизованных водоемах — там нет спасателей, илистое с корягами дно и непредсказуемое течение.

«Можно сколько угодно рассуждать о запретах купания, проводить разъяснительную работу, что безусловно нужно. Но без обустройства специальных мест отдыха — мы несчастных случаев не избежим. Поэтому ОНФ инициировал соответствующую госпрограмму, чтобы обустроить пляжи и места отдыха для наших граждан», — говорит Евгений Печерица, член регионального отделения Общероссийского народного фронта в Югре.

Народный фронт предлагает сформировать программу и начать возводить места отдыха к 2023 году. Власти Ханты-Мансийска такое место для горожан планировали организовать еще в 2019 году.

Первую очередь планируют построить и ввести в эксплуатацию уже в июле следующего года. Это будет летний комплекс, включающий два открытых бассейна (детский и взрослый), зоны отдыха и озеленения. Помешала пандемия. Проект перенесли на 2022 год.

«В этом году мы реализуем первые два этапа: это создание автомобильной стоянки и спортивно-молодежной зоны. Следующие этапы мы планируем реализовывать со следующего года. Также со следующего года — разработка проектно-сметной документации», сообщила Ольга Фролова, главный архитектор г. Ханты-Мансийска.

Строить пляж прямо у открытой воды в Югре нерационально — каждую весну он будет уходить под воду. Поэтому и нужен проект, который бы учитывал сибирские условия: разлив рек, короткое лето. А пока жители окружной столицы вынуждены купаться где придется.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"