Трассу «Сургут — Лянтор» введут в работу в конце 2023 года

Ход ремонтных работ на дорожном участке Сургут — Лянтор проверила комиссия. Специалисты взяли образец асфальтобетона, которым покрывают дорогу. Его качество оценят в специальной лаборатории в Сургуте. Реконструкция трассы ведётся в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

На землю будущий асфальт попадает ещё горячим благодаря специальной машине. Перегружатель при температуре 180 градусов постоянно перемешивает и укладывает асфальтобетонную смесь.

«Укладывается верхний слой щебёночно-мастичного асфальтобетона, толщиной в пять сантиметров. Он очень хорошо себя зарекомендовало в нашем регионе — мы уже лет 20 его используем. Очень хорошие показатели, на битуме он такой эластичный», — говорит Радимир Бонтарь, представитель подрядной организации.

К работам строители приступили еще прошлой осенью. Покрытие дорожного участка Сургут – Лянтор износилось. Эта одна из востребованных и самых загруженных трасс в Сургутском районе.

За ходом работ следит дорожная комиссия. Через каждые 300 метров специалисты вырезают керны и увозят на исследование. Анализ покажет, насколько качественно дорожники выполнили свою работу. И нет ли в покрытии превышения воздушных пустот.

«Мы привозим образцы в лабораторию, мы их высушиваем, они остывают до определённой температуры, и потом уже взвешиваем и определяем объёмную плотность. У щебёночно-мастичного — от 2 до 6 требование по ГОСТу», — рассказала Светлана Некрасова, начальник дорожно-строительной лаборатории в г. Сургуте.

Впереди ещё много работы, дорожникам предстоит уложить больше 40 тысяч тонн асфальтобетона.

Для удобства автолюбителей из-за интенсивного движения рабочие вдвое расширяют трассу, укладывают новое дорожное покрытие и строят новый мост через реку Калинка. Здесь же установили барьерное ограждение и стойки, вскоре приступят к монтажу переходных плит. Строительство моста обещают закончить к концу сентября. Прежний — демонтировали, он находился в аварийном состоянии, передвигаться по нему было уже небезопасно. Реконструкцию трассы Сургут – Лянтор протяжённостью почти 12 километров выполняют в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Из регионального бюджета на обновление трассы выделили почти 2,5 миллиарда рублей.

«В состав объекта входит 170 тысяч квадратных метров нового дорожного покрытия, мостовой переход, состоящий из двух рядом стоящих мостов для каждого направления. В составе работ будет переустройство коммуникаций, 17 единиц. Переустройство двух ВЛ, две водопропускные трубы, порядка 400 опор освещения», — сообщил Александр Смирнов, ведущий эксперт КУ «Управление автомобильных дорог».

Первые 5 километров из 12 будут автомагистралью 1 категории — с освещением и разделительными бетонными блоками. Трасса станет четырёхполосной. Сейчас Работы ведутся по графику. Ввести в эксплуатацию трассу планируют в конце следующего года.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники