«Самотлорнефтегаз» активно модернизирует трубопроводный парк
От Ханты-Мансийска до Севастополя по автомобильным дорогам больше пяти с половиной тысяч километров. На такое же расстояние на легендарном Самотлоре раскинулся трубопроводный парк. Несмотря на внушительную площадь Самотлорского месторождения его стальные артерии находятся под круглосуточным надзором. Главная задача — обеспечить их безаварийную эксплуатацию.
Сорок три с половиной километра за первое полугодие 2021 года – против ста семидесяти четырех километров в 2022 году. В этом году в «Самотлорнефтегазе» высокими темпами идет модернизация трубопроводного парка.
«Самотлорнефтегаз» реализует программу повышения надежности трубопроводов, направленную на обеспечение защищенности системы промысловых трубопроводов на всех стадиях их эксплуатации», — сообщил Константин Каглян, заместитель начальника управления по эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз».
Контролировать состояние гигантской площади трубопроводного парка по старинке (с помощью пеших обходчиков) – сейчас нереально. Это физически невозможно. На Самотлоре нашли выход из ситуации. Здесь, первыми в России, для мониторинга состояния труб стали применять беспилотные летательные аппараты. Начинали с запуска в день одного воздушного судна. Сейчас их число увеличилось в разы. Причем новые модели оборудованы лазерными газоанализаторами.
«На вооружение специалистов — 10 таких аппаратов. В виду увеличения вылетов удалось увеличить среднесуточную дистанцию облетов трубопроводов более чем в 2 раза, что составляет 1450 км в сутки. Это позволяет существенно усилить контроль за трубопроводами», — рассказал Константин Каглян, заместитель начальника управления по эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз».
Помимо беспилотников на Самотлоре Роснефть впервые в России применила специальный комплекс для выявления эмиссии парникового газа – метана. Он включает в себя инфракрасные камеры, лазерные сканеры и ультразвуковые детекторы. Все это – одно из ключевых направлений стратегии развития Роснефти. Главная цель — сохранение окружающей среды для будущих поколений, один из важных аспектов стратегии. Уже два года «Самотлорнефтегаз» активно поддерживает окружную программу по сохранению сибирского осетра. С 2020 года сотрудники предприятия выпустили в естественную среду обитания порядка полутора миллионов мальков этой краснокнижной рыбы. А в прошлом году благодаря дочернему предприятию Роснефти в Нижневартовском районе высажено 350 тысяч саженцев хвойных пород. В будущем эти деревья будут поглощать углекислый газ в значительном объеме.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Производство"
-
Доля Югры в общероссийской добыче нефти составила 42 %
23 марта, 11:00 -
В рамках форума «Нефтяная столица» состоится пленарная дискуссия «Образ будущего: прогнозы и возможности ТЭК»
22 марта, 14:18 -
Сделано с душой. «Пионерские полуфабрикаты» радуют земляков своей продукцией
17 марта, 14:40 -
Югорская оленина получила награду международной выставки «Продэкспо-2023»
13 марта, 14:41 -
В Сургуте производят уникальную спецтехнику для работы в условиях Крайнего Севера
24 января, 14:43 -
Наталья Комарова посетила деревообрабатывающее производство в Советском районе
20 января, 14:46 -
В Нижневартовском районе запустили новый цех рыбопереработки
16 января, 14:44 -
Сургутский хлебозавод не будет повышать цены на хлеб в январе и феврале
13 января, 14:48 -
Инновационный металлургический завод построят в Югре
29 декабря 2022, 14:49 -
Владимир Якушев принял участие в открытии племенного центра по воспроизводству индейки
22 ноября 2022, 16:02