В этнографическом музее посёлка Половинка открылась «Тропа охотника»

Проект реализован на средства гранта губернатора Югры. Кроме того, идею создания ещё одной достопримечательности в Кондинском районе поддержали и в Фонде Президентских грантов.

«Тропа охотника», которую проложили в посёлке Половинка Кондинского района — это возможность совершить настоящее историческое путешествие. Первые упоминания о народе, которые обитал в этой местности, относятся к 1715 году. В поисках пропитания они пользовались охотничьими орудиями наподобие тех, которые можно встретить на прогуле по охотничьим тропам Учинского историко-этнографического музея.

«Чуть больше года у нас ушло на создание данной экспозиции, которая полноценно передаёт традиционный вид промысла кондинских манси, наших предков, которые проживали на этой территории», — рассказала Анна Ерофеева, директор Учинского историко-этнографического музея.

Если идти этой тропой охотника и считать все уникальные экспонаты, то одних только ловушек, с помощью которых добывали боровую дичь и пушного зверя, наберётся около сорока. Кроме того, здесь можно увидеть настоящий домик охотника и узнать — с какими трудностями и испытаниями приходилось сталкиваться в лесу коренным жителям. Что касается Учинского музея — он открылся более 30 лет назад и поначалу экспонатов здесь было очень мало. До недавнего времени основной акцент сотрудники делали вовсе не на охотничий, а на рыболовецкий промысел.

«Всего было две охотничьих ловушки. Но мы же понимаем, что традиционным видом промысла является не только рыболовство, но и охота. И когда нам выделили новую территорию, мы просто не могли этим не воспользоваться», — добавила Анна Ерофеева, директор Учинского историко-этнографического музея.

Ловушки изготавливали при непосредственном участии создателя музея Анатолия Хомякова. Он обучал работников учреждения делать силки и капканы по традициям 19 и 20 веков.

«Изначально, нужно было узнать названия ловушек, как они работали, из чего состояли и кого добывали. Я провела большую научно-исследовательскую работу по «Тропе охотника». Свои источники я брала из научной литературы и узнавала от старожил. Самый главный источник — это, конечно же, Анатолий Хомяков», — говорит Надежда Хромова, научный сотрудник Учинского историко-этнографического музея.

Сегодня в музейном фонде Учинского музея тысячи экспонатов. Многие из них сделаны руками мастера Анатолия Хомякова. Талантливые народные умельцы смогут принести пользу ещё не раз. В скором будущем сотрудники музея планируют дополнить свою коллекцию под открытым небом и максимально точно воссоздать в этой мансийской деревне русскую усадьбу.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"