История города в снимках. Нягань отмечает 37-летие

Сегодня Нягань отмечает день рождения. По случаю 37-летия в городе проходит череда праздничных мероприятий: массовые гулянья, спортивные состязания, концерты и конкурсы. Организованы тематические выставки. На одной из них встретились свидетели становления города. На черно-белых фотографиях старожилы узнали себя на строительных площадках, нефтяных месторождениях и лесосеках.

В девочке в белой спортивной форме среди группы детей жительница Нягани Галина Петренко узнала себя. Ребята проводят летние каникулы на берегу Оби, в одной из деревень Октябрьского района. Пионерским горном объявлен общий сбор. Повод – сфотографироваться отрядом на память.

«Накануне прошел дождь, мы соревновались, я где-то поскользнулась, упала, запачкала свою форму, пошла постирать ее, и в это время прибегают и говорят, что приехал фотограф из Октябрьского, надо бежать фотографироваться. В чем была, в том и пошла», – вспоминает Галина Петренко.

Яркие воспоминания из детства Сергея Иванникова – охота и рыбалка с отцом, походы в лес за грибами, ягодами. Историю этого фото не помнит, ее рассказала мама. Тысяча девятьсот шестьдесят пятый год. В кадре – двоюродные братья и сестры трехлетнего Сережи. Мальчик на салазках – будущий летчик-испытатель.

«После школы я поступил в военное училище, служил пятнадцать лет, в 1994 году уволился. Но пока служил, практически все отпуска я приезжал сюда и на сто процентов знал, что хоть и в разных местах я побывал, но вернусь к себе домой», – говорит Сергей Иванников.

Тысяча девятьсот семьдесят восьмой год. Сотрудники леспромхоза собрались у памятника Ленину на первый в поселке Нях первомайский митинг. Затем колонна переместится к монументу «Солдату-Освободителю». Оба патриотических объекта появились по настойчивому требованию председателя профкома Василия Тиунова.

«Памятников не было, собраться негде было. Мы собирались у каждого кола, где соберемся – там и ладно. А надо как-то места обозначить. Митинги проводили, весь поселок приходил туда. Вот эти два памятника и стали такими точками, где все собирались», – рассказывает Василий Тиунов.

Эта фотовыставка посвящена 37-летию образования города. Впрочем, с датами согласны не все. Краеведы настаивают: истоки становления Нягани на берегу реки Нягань-Юган начинаются задолго до появления на Няганской земле лесников, геологов, нефтяников.

«В 1926 году впервые в приполярной переписи упоминается наш населенный пункт, – говорит начальник архивного отдела администрации Нягани Нина Павленко. – Тогда он назывался Юрты Няхынь и состоял из двух хозяйств братьев Хаймазовых, численность населения была тринадцать человек».

В семейном альбоме Нягани фото, где запечатлены моменты будничной жизни первопроходцев, снимки рабочих на строительстве первых благоустроенных домов, кадры с нефтяных месторождений. Выставка начала работать в августе, закроется в сентябре, когда, следуя многолетней традиции, пройдут совместные торжества по поводу присвоения Нягани статуса города и празднования Дня нефтяника.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники