Нижневартовская районная больница пополнилась велоэргометром и компьютерным томографом

Для диагностирования болезней сердца в Нижневартовской районной больнице установили специальный аппарат – велоэргометр. Современное высокотехнологичное оборудование позволяет выявить патологии, которые не может обнаружить кардиограф. И это не единственное приобретение за последнее время. Недавно в медучреждении установили еще и современный компьютерный томограф.

Похож на велотренажер, только с массой дополнительных функций. Именно они играют основную роль в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний пациентов Нижневартовской районной больницы. Принцип работы велоэргометра прост: садишься в «кресло», доктор подключает электроды, все показатели работы сердца фиксируются, это помогает поставить точный диагноз.

«А это – для тредмила. Есть вот такой велосипед. А есть дорожка, она является отдельной комплектующей, – показывает врач-кардиолог Нижневартовской районной больницы Инна Шамрай. – У нас это основная система, она универсальная. И если мы когда-то передумаем и поставим дорожку, здесь угол наклона, скорость изменяются».

Современный велоэргометр открывает массу преимуществ как для пациентов, так и для специалистов. Например, его будут использовать для профосмотров спортсменов и призывников.

«Мы можем на месте оценить состояние пациента, не направляя в Сургут, Нижневартовск, как это было раньше, определить дальнейшую тактику лечения, – поясняет Эльвира Зеленина, заведующая поликлиникой Нижневартовской районной больницы. – Эта перспектива очень выгодная для кардиологов, а для пациентов – например, в вопросе дифференциальной диагностики. Скажем, есть пациенты, у которых присутствуют изменения в работе сердца, но это не видно на рабочей кардиограмме».

Весной парк высокотехнологичного оборудования Нижневартовской районной больницы пополнился компьютерным томографом. Шестьдесят четыре среза, которые делает аппарат во время сканирования, позволяют специалистам увидеть трехмерную картину части тела пациента, обнаружить аномалию и, как в случае с велоэргометром, поставить точный диагноз.

«Он очень востребован в нынешнее время, когда даже молодые пациенты нуждаются в быстрых дообследованиях, чтобы не затягивать сроки, – говорит Василий Гармаш, врач-терапевт, врач-рентгенолог Нижневартовской районной больницы. – Поэтому нуждаемость в нем очень высокая, и думаю, не только у нас. Сейчас очереди у нас уже нет, мы спокойно, в плановом режиме по два-три человека в день принимаем, справляемся».

Компьютерный томограф в больнице появился благодаря финансовой помощи спонсоров и поддержке главы Нижневартовского района Бориса Саломатина. Врачи-рентгенологи провели уже больше полутысячи обследований.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Медицина"