В Нефтеюганском районе состязались лучшие яхтсмены Югры

Попутный ветер и мастерство членов экипажа. В поселке Салым выступили сорок лучших яхтсменов Югры. На озере Сырковый Сор после двухлетнего перерыва состоялось открытое первенство Нефтеюганского района по парусному спорту «Регата-2022».

Для самых маленьких – класс яхт «Оптимист», для ребят постарше – «Кадет», а взрослые в составе экипажа из трех человек на швертботах класса «Микро». На соревнования приехали участники из Шадринска, Пойковского и Сургутского района. К слову, в последней команде все бывалые морские волки, только на воде им еще предстояло узнать друг друга.

«Мы из одного клуба, но никогда в одном экипаже не были. Нас выбрали на соревнования, – говорит участник парусной регаты Юрий Майоров. – Самое главное – мы умеем ходить под парусом».

Яхтсмены подтвердили свое мастерство уже на отборочных стартах, оказавшись в числе лидеров. В классе «Микро» все по очереди должны выйти на четырех швертботах. Мореходные качества каждого судна отличаются, поэтому и гоняются яхтсмены с пересадкой.

«У нас есть яхты двух классов, два крузера и две спортивные, то есть они облегченные. У каждой свои преимущества, и каждая ходит по-своему, так что обгоняться надо на любой», – поясняет главный судья соревнований Михаил Тюленев.

Круизные яхты более массивные. При сильном попутном ветре они хорошо идут, главное – поймать порыв. Спортивные – более маневренные, легко разгоняются с места. Несмотря на такие характеристики, на воде все решает мастерство экипажа. Например, нужна хорошая морская практика, чтобы использовать спинакер – так называется дополнительный красивый парус выпуклой формы, он позволяет судну развивать большую скорость.

Пока взрослые гоняются, дети ждут своей очереди. К старту на одноместном «Оптимисте» готовится и восьмилетний участник парусной регаты Артём Зотов. Его победная стратегия проста: главное – держать нос по ветру.

«Надо смотреть на парус, не идти против ветра, чтобы парус не дышал, рулить и подтягивать шкоты», – говорит Артём.

Первый раунд борьбы в классе «Микро» прошел напряженно. Экипаж капитана Валерии Найбауэр немного отстал от лидеров регаты.

«Пока результат средний, мы по большей части приходили третьими, – рассказала Валерия Найбауэр. – Поезд еще не ушел, и если мы поднапряжемся, еще можно выйти вперед немножечко. Результат зависит от всего, в том числе и от мастерства, и от удачи».

В этот раз удача улыбнулась салымскому экипажу под руководством Ивана Новосёлова. На втором месте гости из Сургутского района. В классе «Оптимист» лучшим стал Артём Зотов, а среди «Кадет» победил также местный спортсмен – Матвей Ахметов. В общекомандном зачете первое место заслуженно взяли салымские яхтсмены.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники