В Сургутском районе намерены производить беспилотники

Способны работать при экстремально низких температурах и держаться в воздухе до двенадцати часов. Беспилотники планируют производить в Сургутском районе. Крылатые машины востребованы в нефтяной сфере. К примеру, недропользователи применяют их для облета трубопроводов.

С неба мониторят разливы нефти и повреждения на трубопроводах. Беспилотники делают облеты над объектами нефтяников и газовиков в Югре.

«Взлет, полет и посадка у него проходят в автоматическом режиме. Мы как таковое ручное управление не используем, – рассказывает внешний пилот Александр Ушаков. – Это, во-первых, защита от человеческого фактора, чтобы никаких ошибок не допустить. Во-вторых, мы не сидим в нем, вбиваем наши летные настройки для определенных заданий, для конкретной задачи».

В квадрокоптере установлен двигатель внутреннего сгорания, это дает колоссальные возможности летательному аппарату. На отечественном рынке сложно найти конкурентов этим беспилотникам.

«Если беспилотники на электродвигателях могут летать около трех часов, то этот способен летать около двенадцати часов. Соответственно, его коэффициент полезной работы гораздо выше», – поясняет стажер Дмитрий Садоков.

Такой дрон не замерзнет и на Северном Ледовитом океане, они легко справляются и с экстремально низкими температурами – до минус 50 градусов. Летательные аппараты используют для разведки ледовой обстановки и не только.

«Нагрузка может быть любая, – рассказал внешний пилот Владимир Розмышлев. – В данном случае используется фотоаппарат. Так же делали подсчет животных. Могут использоваться тепловизоры, лидары для построения 3D».

Настройкой и модернизацией занимаются на местной базе – в филиалах компании по обслуживанию недропользователей. А вот собирают их в Москве. Пока что у предприятия пять летательных аппаратов. В Сургутском районе могут наладить производство беспилотников, компании предложили грантовую поддержку до 15 миллионов рублей.

«В Сургутском районе наладим производство. Мы финансово, с помещением поможем, а вы на территории муниципалитета зарегистрируетесь и будете работать, – говорит глава района Андрей Трубецкой. – Мы возьмем ваши контакты, нам очень интересно, чтобы такое производство было на территории района: технологично и перспективно».

Сургутский район может использовать дроны для облета территорий и важных стратегических объектов. Собственное производство снизит стоимость летательных аппаратов.

«Сборка происходит в Москве, потом первичный облет, и затем они сюда доставляются транспортными компаниями, то есть лишние затраты, – поясняет Владимир Розмышлев. – В настоящее время специалисты уже готовые и опытные – можно перенести производство сюда, что удешевит в принципе всю работу».

А пока производство не запущено, специалисты компании займутся обучением подростков, чтобы в Сургутском районе была своя команда пилотов будущего.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Производство"