В Нягани прошел первый чемпионат по приготовлению стейков

Солить мясо перед жаркой или готовить без соли? Какой толщины выбрать кусок? Ответы знают мужчины Нягани. Там состоялся первый чемпионат по приготовлению стейков «Папа жжет». Гастрономические соревнования посвятили Дню города.

Нынче повод отправиться в городской парк у семьи Сивковых особый – участие в конкурсе «Папа жжет». Время доставать главе семейства… свой кусок мяса. «Мясо стейк – корейка на кости. Тут у меня и огурчики, и помидорчики», – говорит участник чемпионата «Папа жжет» Станислав Сивков.

Показать мастерство решились десять няганцев. У каждого особый рецепт приготовления стейка. «В семье привыкли, что маринуем в томате. Томат и гранат – маринад, который больше всего нравится нашей семье», – рассказал участник чемпионата Бахтияр Велиев. «Самое главное – хороший рецепт, хорошее мясо и хорошее настроение. И чтобы обязательно это мясо кушала семья», – уверен участник чемпионата Николай Василенко.

Пока мужчины колдуют с мясом, группы поддержки не отрывают взгляда от процесса и делают ставки, кто же одержит победу. Ведь за мангалы встали врачи, строители, певцы. Тот самый случай, когда очень жаль, что камера не передает запах. Кто любит мясо, оценил бы аромат. Но здесь еще главное – не передержать блюдо на огне: состояние «резиновой подошвы» жюри явно не оценит.

Константин Якупов – шеф-повар в ресторане, стейки готовит часто. Поэтому, как эксперт, готов не только оценить конкурсные блюда, но и дать пару советов. «Стейк в первую очередь должен быть комнатной температуры, не замороженный, – говорит член жюри чемпионата «Папа жжет». – Если брать стейк из говядины, то его лучше солить, перчить в конце приготовления».

Гастрономический конкурс по работе с мясом на огне проводится в Нягани впервые. Площадкой стал городской Лес культуры и отдыха. За мангалами – одни мужчины.

«Вы не поверите, когда мы это задумывали, 99 процентов желающих были женщины, – рассказал Леонид Борблик, член оргкомитета чемпионата «Папа жжет». – Мы понимали, что здесь должно быть не три мангала, а как минимум триста три. Потому что в нашем городе живут просто потрясающие дамы, которые умеют готовить. Но на этот раз мы решили «помучить» мужчин».

Мясо можно не только приготовить, но и отведать тут же всей семьей. Организаторы городского пикника предусмотрели фуд-корт, а спонсоры – призы победителям. Главный трофей – 10 килограммов мяса, чтобы уж точно папа-чемпион смог накормить стейками всех желающих без исключения.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"