Югорчанки могут пройти полную диагностику молочных желез за один прием

Все необходимые обследования – за один прием. У жительниц региона появилась возможность попасть на консультацию к маммологу в Сургутский центр охраны материнства и детства. Там созданы все условия для ранней диагностики патологий молочной железы. Как говорят врачи, общее количество случаев онкологических заболеваний растет и лучше обратиться за помощью к специалисту при первых симптомах.

Маммолог, онколог, лучевой диагност – и это все об одном специалисте. В маммологическом центре в Сургуте пациентов принимают врачи мультидисциплинарного профиля. Женщины Югры сейчас имеют возможность проходить полную диагностику за один прием, что позволяет быстрее поставить диагноз – вовремя выявить рак молочной железы и начать своевременное лечение.

«У нас есть маммография, есть тонкоигольная чрескожная биопсия, вакуумная биопсия, томосинтез, – рассказала гинеколог-репродуктолог Ольга Шишанок. – Также у нас выполняются секторальные резекции, проводится МРТ молочных желез. Мы выполняем это исследование с контрастированием, и у нас есть спектральная маммография».

Процедуры выполняются под контролем ультразвука – на оборудовании экспертного класса.

«Аппараты, которые стоят у нас в новом центре, – это высокотехнологичное оборудование, – говорит Ирина Белинская, заведующая консультативно-диагностическим отделением Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства. – В некоторых женских консультациях есть подобные, но наши аппараты экспертного класса и предназначены именно для учреждений третьего А уровня, каким мы и являемся».

А задача Сургутского центра охраны материнства и детства – здоровьесбережение, и не только маленьких пациентов, но и их мам. Сегодня рак молочной железы занимает первое место среди других онкологических заболеваний, выявляют его в среднем у 600 женщин в Югре ежегодно.

«Раннее выявление рака молочной железы на нашей территории благодаря многолетней поэтапной работе, в том числе и нашего центра, все-таки значительно выше, чем на других территориях, и сегодня достигает порядка 30 процентов, – подчеркнула Лариса Белоцерковцева, президент Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства. – Этого недостаточно, в отдельных возрастных группах это 60 процентов, то есть это те женщины, которые ходят к нам гораздо чаще».

Поэтому медики рекомендуют не пренебрегать визитами к врачу, это поможет вовремя выявить патологию и начать лечение. Специалисты центра регулярно повышают свою квалификацию. Сургут стал площадкой для обучающего семинара, сюда съехались лучшие врачи-маммологи страны.

«Практические занятия будут посвящены именно таким современным стационар-замещающим технологиям, которые позволяют провести диагностику, не прибегая к хирургии, к госпитализации», – рассказал Михаил Мазо, старший научный сотрудник отделения комплексной лучевой диагностики и интервенционной радиологии в маммологии МНИОИ имени П. А. Герцена.

Навыками по актуальным вопросам маммологии овладели более сорока региональных специалистов. Полученные знания теперь будут внедрять на местах.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Медицина"