Власти Нижневартовска требуют сдать в срок роллердром и детский сад на 320 мест

Повышение цен на стройматериалы и изменение законодательства на качестве и сроках сдачи сказаться не должны – эту установку озвучили глава Нижневартовска и председатель городской думы во время рейда по строящимся социальным объектам. Речь о роллердроме и детском саде в 21-м квартале. Они оба находятся на «Карте развития Югры».

Самая важная часть работы – создание фундамента для будущего роллердрома – проведена. Подрядчик забил сваи – основу для площадки и пункта проката спортивного инвентаря. А дальше начались проблемы: резко выросла стоимость стройматериалов.

«Завезли бордюры, поребрик, геотекстиль. Плитку завозят, остался щебень, – рассказал Иван Силецкий, директор Управления капитального строительства Нижневартовска. – Здесь таких проблем нет. Изначальная стоимость контракта была 59,5 миллиона рублей. Буквально на прошлой неделе согласно всем изменениям вышли на нашу муниципальную комиссию и приняли решение».

Пересмотр контракта в сторону увеличения расходов позволил возобновить работы. На очереди – укладка асфальтового полотна, строительство капитального здания, установка ограждения и снарядов для тренировок скейтбордистов и велосипедистов. Власти требуют от подрядчика ускорить темп работ и сдать объект в срок.

«В целом вроде бы наверстали. Затраты на приобретение соответствующих материалов, как уже было сказано, обеспечены в полном объеме, и соответствующие МАФы обеспечат до конца реализации этого контракта», – отметил глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко.

«Все объекты, которые там находятся, они на контроле депутатов и общественности, – прокомментировал председатель городской думы Алексей Сатинов. – Поэтому и стоит задача – сдать его в срок. И обязательно с общественной приемкой, чтобы жителям понравилось. Подрядчик уверяет, то сдаст объект вовремя».

Отставание от графика и на другом социально важном объекте. На стройплощадке в 21-м квартале возводят детский сад на 320 мест. И причина не в увеличении стоимости стройматериалов. Об этом заказчик узнал сразу, как и о законе, позволяющем в таком случае пересмотреть стоимость контракта в сторону увеличения. Особенность проекта в том, что дошкольную образовательную организацию строят по уникальной для города BIM-технологии. Малейшие изменения автоматически меняют весь проект. То же касается и изменения стоимости металла, бетона или свай. Тут вопрос в задержке поставок.

«Сваи пришли с запозданием. Соответственно, получилась задержка. Сейчас они стоят в железнодорожном тупике, мы их вывозим. Одну машину разгрузили, будем принимать бетон и дальше уже вывозить сваи», – рассказал представитель компании-подрядчика Марсель Субаев.

Шестьдесят процентов свай, на которых возведут здание детского сада, уже забили. Рекомендация заказчиков – увеличить число рабочих на площадке и также ускорить темпы строительства. Объект масштабный и распахнуть двери для своих первых воспитанников должен 1 сентября 2023 года.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Дети"