Свалка вместо озера: в Сургутском районе дачники пожаловались на загрязнение водоема

На месте озера теперь складируют автомобильные покрышки, пластиковые бочки с неизвестным содержимым и строительный мусор. Члены дачного кооператива «Бриз» в Сургутском районе утверждают: председатель самовольно засыпала водоем, чтобы сделать дорогу. Правда, проезда пока нет, а люди опасаются, что мусор может загореться или нанести вред экологии: совсем рядом река Обь.

О том, что здесь было озеро, как говорят местные жители, в котором водились утки и ондатры, напоминают лишь лужа коричневого цвета и камыши. Жильцы дачного кооператива «Бриз» возмущены, что водоема больше нет. Негодование вызывает и то, чем именно его засыпали: здесь закопали два самосвала резины, рассказывают дачники. Пожертвовать озером и деревьями пришлось ради строительства дороги. О планах председателя, говорят, жители и не подозревали.

«Это озеро было живое, там жили и птицы, и ондатры. Это природа, и засыпать все мусором?.. – комментирует Елена Чевардина, жительница дачного некоммерческого товарищества «Бриз». – Если будут строить эту дорогу, нужно, чтобы ее делали нормально, не из покрышек, не из грязи, потому что это все идет в Обь. Мы хотим какую-то живность в реке иметь после вот этих помоек? Ее не будет. Кто-то выпускает мальков в реку, а кто-то вот так загаживает».

Как уверяет сама председатель Халифат Давлетбаева, проезд нужен для общего блага: в случае пожара у спасателей будет дополнительный подъезд. Говорит, что и предписание МЧС на это есть. Однако некоторые жители дачного кооператива сомневаются в том, что дорога нужна.

«Сколько у нас здесь было пожаров, пожарные приезжали и почему-то предписание не предоставили, что должна быть другая дорога, – отмечает Лариса Яхшибаева. – Два выезда, пожарный вариант есть».

Председатель ДНТ настаивает на обратном, своей вины не признает, а озеро засыпали колесами якобы по незнанию.

«Потому что болото по-другому ничем не засыплешь, – поясняет Халифат Давлетбаева. – Да, частично были и колеса. Вокруг я много видела, как отсыпают болота: строительным мусором, колесами. Озера здесь никогда не было, это болото».

«Это подпадает под нарушение правил благоустройства, может влечь административную ответственность. В данном случае пока проводится проверка, устанавливается виновное лицо», – сообщила Ольга Лихачева, начальник отдела организации работы административных комиссий администрации Сургутского района.

Председатель обещала убрать все шины и перезасыпать участок. Между тем к проблеме подключился Общероссийский народный фронт в Югре. Активисты побывали на месте и зафиксировали факты нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды.

«Мы направили соответствующее обращение в природоохранную прокуратуру, чтобы данным действиям председателя либо других лиц, которые принимали участие, была дана правовая оценка», – рассказал Евгений Печерица, член регионального штаба ОНФ в Югре, президент Ассоциации природоохранных и ресурсосберегающих организаций Югры.

Ко всему прочему, активисты Народного фронта заметили на территории едкий запах и разливы нефтяных продуктов в водоотводах. Надзорные органы должны разобраться в этой ситуации и дать оценку, какой ущерб природе может нанести дорога из строительного мусора и автошин.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники