Имена для флагманов речного флота Югры выберут жители округа

Стартовало общественное обсуждение названий трем новым пассажирским судам, которые пришли на службу компании-перевозчика. Оставлять свои комментарии люди могут на портале «Открытый регион – Югра». Продлится опрос до конца августа.

За штурвалом «Метеора 120Р» капитан Александр Сопко. Держит курс на Урманный. Путь неблизкий, но прибудет в назначенный пункт судно нового поколения быстрее других. Бороздит этот теплоход по югорским рекам чуть меньше года, но уже зарекомендовал себя как надежный и комфортный для пассажиров вид транспорта. Капитан, как никто другой, знает все сильные и уязвимые места корабля. Отличие от старых моделей, говорит, колоссальное.

«Удобно работать. Рулевое управление неплохое, – делится Александр Сопко. – Если у старого «Метеора» оба руля установлены сзади, то здесь – по диаметральной плоскости, носовой и кормовой рули. То есть для плавности хода мы управляем носовым рулем, он имеет небольшую площадь, а для входа в поворот применяем оба руля с большой и малой площадями, и он плавно входит в поворот. Маневренность в этом отношении выше».

Прибудут в наш округ еще три скоростных судна подобного типа в сентябре. В их салонах удобные сиденья авиационного типа. Для людей с ограниченными возможностями – кнопка вызова бортпроводника. Пассажир может зарядить телефон, посмотреть телевизор. Есть даже обеденная зона.

Безопасности пассажиров уделено максимальное внимание. На «Метеоре» более 120 спасательных жилетов. Камеры видеонаблюдения работают круглосуточно. На борту курить запрещено, а открыть дверь может только член экипажа.

«Посмотрите, с какой легкостью я ее открываю и закрываю – 65 килограммов. Вот так это все выглядит. Корабль герметичен», – говорит капитан судна.

На портале «Открытый регион – Югра» горожане уже предлагают имена для новых флагманов речного флота округа. Среди них, например, «Стремглавный», «Сталин», «Ермак», «Остяк», «Сибирский странник». Жительница Ханты-Мансийска Анна Гагарина тоже участвует в опросе.

«Метеор» можно назвать, мне кажется, хантыйскими названиями, – считает Анна. – «Ханты» или «Манси», река Обь, река Иртыш по-хантыйски. Что-то наподобие этого».

Югорчане предложили уже сотни названий. Продлится общественное обсуждение до 23 августа. Затем пройдет народное голосование.

«Конкретных требований у нас нет. Самое главное, чтобы названия были яркими, запоминающимися. И желательно, чтобы ассоциировались с рекой, с той местностью, в которой мы живем. Ждем любые наименования», – рассказала Наталья Клементьева, начальник отдела стратегического и инвестиционного развития компании «Северречфлот».

Новые «Метеоры» будут перевозить югорчан до отдаленных поселений – Берёзова и Урманного. Первому теплоходу, который уже совершает рейсы, дали имя «Пётр Великий».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Транспорт"