В Югре началась новая смена отдыха детей из Макеевки

Набраться сил, найти друзей: в Ханты-Мансийском округе стартовала новая смена отдыха детей из Макеевки. В оздоровительных центрах и загородных лагерях отдохнут 150 человек. Так, в Советском районе гостям предложили стать жителями наукограда.

Путь в Ханты-Мансийский округ был нелегким, но долгожданным. Отдых ждали не только дети, но и педагоги. «Ехали спокойно, – говорит Светлана Пострышкина, социальный педагог школы № 37 города Макеевки. – Когда приехали на границу, были рады, что попали в другой мир: тихо, спокойно. И начался отдых».

Впереди две недели загородного отдыха. Югра – территория северная, но готова обеспечить теплый прием. Чтобы социальная реабилитация была полноценной, подобран штат специалистов, созданы условия для круглосуточного пребывания детей.

«С девочками познакомились в автобусе, сдружились. Устали, но долго не могли уснуть, – рассказывает Анна Образцова, учащаяся средней школы № 89 города Макеевки. – Даже домой не хочется ехать».

Макеевка – город большой, население – не меньше 350 тысяч человек. Многие дети друг с другом до поездки в Югру не были знакомы, а здесь становятся неразлучными друзьями. Ваню и Лёшу свела математика – у обоих любимый предмет в школе.

Если день рождения, то поздравляют всем лагерем. Двенадцатилетняя именинница Марина Мирон подарок от друзей теперь не выпускает из рук. Мечтает совершить прыжок с парашютом, а в будущем стать психологом. «Хочется помогать людям, успокаивать их в трудной ситуации», – поделилась Марина.

В детском отдыхе лагерь «Окунёвские зори» знает толк. Ему 55 лет, занимает лидирующие позиции в Ханты-Мансийском автономном округе. Гостям из Донбасса решили предложить научную смену. Поэтому если квест, то с остановками «Робокоп», «Спорт будущего», «Научная экспедиция».

«Программа максимально насыщенна. Детская школа искусств, байкеры Советского района, «Точка роста», Советский политехнический колледж, Музей истории ремесел – это те места, куда мы обязательно поедем», – рассказала начальник летней смены лагеря «Окунёвские зори» Олеся Денисенко.

Развлечения развлечениями, а обед по расписанию. Обещают питание сбалансированное, с учетом возраста гостей. «Питание такое же, как у наших детей на всех сменах было, – говорит заведующая столовой лагеря «Окунёвские зори» Светлана Соколова. – Стараемся где-то фантазию применить и, конечно же, обязательно придерживаемся рационального меню».

Окружить заботой, развлечь, оказать профессиональную медико-социальную помощь – задачи всей летней кампании в Югре для детей из Донбасса. Макеевку и Ханты-Мансийский автономный округ разделяют три тысячи километров. Но теперь, без сомнения, есть связующая нить, которую не в силах порвать никакие препятствия.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Дети"