Сургутяне очистили от мусора берега Саймы

Более 30 километров прибрежной зоны реки Саймы очистили от стекла и пластика. В Сургуте добровольцы стали участниками акций «Чистый берег» и «Вода России» национального проекта «Экология». На призыв организаторов откликнулись три с половиной тысячи человек, которые собрали более трехсот кубометров мусора.

Пластиковые бутылки, бумага и прочий мусор отправляются в мешки. Участники акции «Чистый берег» наводят порядок в пойме реки Саймы, возле городского парка, любимого места отдыха сургутян.

«Мы обрадовались возможности принять участие и почистить пойму реки, – говорит Ольга Тищенко, председатель территориального общественного самоуправления № 29 в Сургуте. – Сайму любим, занимаемся скандинавской ходьбой, гуляем с детьми, зимой – на лыжах».

Уборку поймы реки организовали в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В ней приняли участие все желающие.

Заниматься спортом и делать мир чище – такое жизненное кредо у сургутянки Галины Ширяевой. В город приехала еще ребенком почти пятьдесят лет назад. С тех пор старается не пропускать ни одного субботника.

«До сих пор на Сайму хожу со своими пакетами, собираю мусор и потом выбрасываю, – делится Галина Ширяева. – Это же все для нас. Радость, когда чистота и порядок».

Акция ежегодная. Всего в этом году волонтеры очистили 11 береговых участков Сургута. Для участия в экологической акции зарегистрировались три с половиной тысячи человек.

«Мы уже пятый год проводим в городе такую акцию, – рассказал Анатолий Гапеев, начальник отдела по охране окружающей среды, природопользованию и благоустройству городских территорий администрации Сургута. – В прошлом году было очищено более 31 километра прибрежной полосы, вывезли больше 400 кубометров мусора. Нужно понимать, что мы не очищаем акваторию, мы убираем прибрежную полосу».

В этом году волонтеры навели порядок в прибрежной зоне рек и озер общей площадью больше 30 километров, вывезли более 300 кубометров мусора.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники