Поселок Лемпино отметил 240-летие фестивалем «Сердце земли»

Поселку Лемпино Нефтеюганского района исполнилось 240 лет. В честь круглой даты там организовали фестиваль «Сердце земли». Отметить юбилей собрались местные жители и гости из соседних поселений. Для них устроили спортивные состязания, праздничный концерт и угостили национальными блюдами.

Традиционный обряд очищения от злых духов. Танцевальные представления в национальных костюмах. Обереги из рыбных костей, мастер-класс по плетению циновки, вяленая лосятина и фаршированная щука. Так в честь 240-летия встречают гостей лемпинцы.

«Люди у нас очень добрые, трудолюбивые. Занимаются рыбалкой, сбором дикоросов. У каждого огород посажен, – говорит жительница поселка Раиса Коптяева. – Наверное, самые лучшие, добрые люди в нашем округе – в Лемпине».

На столе вак-беляш, национальный чак-чак, кастыбый, ватрушки. А еще блины, квашеная капуста, пироги, башкирский мед в сотах и воздушные баурсаки. Люди у нас не только хлебосольные, говорят в Лемпине, но и дружелюбные.

«Четыре или пять лет тому назад мы начали так объединяться. Хорошая традиция, нам нравится здесь. Местные люди уже как родные», – рассказала жительница Лемпина Зарима Шамратова.

Артистам уже не страшен ни снег, ни дождь. Благодаря гранту губернатора Югры сцена у них теперь новая.

«Нашему восторгу не было предела, – делится Гульназ Хайрисламова, директор АНО «Центр развития культуры, спорта и народного творчества «Югорские россыпи», – потому что до этого мы выступали на маленькой деревянной сцене, постоянно ее ремонтировали, заколачивали перед мероприятиями гвоздями доски. Сейчас у нас вот такая стационарная сцена. Собирали ее всем миром».

В день рождения Лемпина сельчанам подарили снегоуборочную технику и арт-объект «Чум» – как награду за старания югорчан по сохранению национальной культуры.

«Нет никаких сомнений, что впереди у вас еще много полезных дел, проектов, идей, – уверен заместитель председателя окружной думы Владимир Семёнов. – Готов оказывать поддержку всем вашим добрым начинаниям».

«Когда вы создаете объекты, благоустраиваете свой любимый поселок, заезжаешь – а здесь чистота. Такая вот изюминка на большом торте нашего района», – отметила глава Нефтеюганского района Алла Бочко.

Своим колоритом самый национальный поселок Нефтеюганского района поражает не только югорчан, но и тревел-блогеров. Не так давно интерес к лемпинцам проявили авторы программы «Невероятно интересные истории», а местный храм в честь праведного Симеона Верхотурского вошел в список мест, которые рекомендует посетить туристический гид по Югре VisitUgra.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"