В Октябрьском районе состоялся форум гражданских инициатив

Как стать поставщиком социальных услуг, подать заявку на грантовый конкурс и выиграть его. Опытные руководители некоммерческих организаций в Октябрьском районе делились опытом с новичками. Там прошел муниципальный форум гражданских инициатив, который собрал 80 участников. Лучшие практики рекомендовано тиражировать.

Игра «Знакомство» дает старт форуму гражданских инициатив. Его в Октябрьском районе проводят в третий раз. Но новичков в общественном деле много, поэтому самое время обсудить, чем друг другу участники могут быть полезны.

«Был неудачный опыт получения гранта, хочу поделиться своими знаниями. И надеюсь, со мной тоже поделятся опытом», – говорит Ирина Седакова, участница форума гражданских инициатив из поселка Перегрёбное.

Форум насыщенный: от мастер-классов до награждения активистов общественного дела. Кто-то запускает проекты для пожилых, кто-то – для детей. Другие возрождают русские ремесла, реализуют экологические программы.

На грядке – от укропа до помидоров. Ничего необычного на первый взгляд. Только вот в роли садоводов – дети, а овощи и зелень растут под окнами детского сада. Из небольшой грядки вырос большой проект «Экокупол». Он получил грант губернатора Югры и уже поэтапно реализуется. Осенью построят отапливаемую теплицу. Дети смогут круглый год не только выращивать укроп и петрушку, но и посещать тематические уроки.

«Хотим расширить блок, где будут непосредственно оборудованы классы для занятий с детьми и будут проводиться мастер-классы, будем приглашать заинтересованное население», – рассказала Людмила Михеева, автор проекта «Экокупол» из поселка Приобье.

Пополнить портфель лучших практик НКО – задача понятная, но не совсем простая. Есть нюансы при заполнении заявок на грантовые конкурсы, при ведении отчетных документов. Но есть и те, кто уже неоднократно побеждал с проектами на региональном и федеральном уровнях. Им – отдельное слово на форуме.

«Только через опыт. Смотришь документы, что написано в интернете, в книгах, еще где-то, и постоянно барьеры, это сложно, – говорит Полина Шилко, эксперт форума гражданских инициатив Октябрьского района из Приобья. – А когда ты посмотришь опыт людей, то можешь перенять его и применить».

Активность некоммерческого сектора дает плоды. В Октябрьском районе в 2022 году удалось привлечь гранты на проекты самой разной направленности – от поддержки бездомных животных до развития внутреннего туризма.

«Некоммерческие организации играют одну из ведущих ролей в общественной жизни муниципалитета, – подчеркнула заместитель главы Октябрьского района Татьяна Киселёва. – И надо сказать, что за 2021 год и начало 2022-го в бюджет района НКО было привлечено более 53 миллионов рублей. Это значительная цифра для нас».

По итогам 2021 года Октябрьский район в вопросах развития НКО возглавил рейтинг среди районов Югры. Планка взята высокая, сохранить ее муниципалитет намерен и в будущем. Время добрых проектов. Реализовывать их сообща и легче, и эффективнее.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"