Конфликт из-за расселения аварийных домов в центре Нижневартовска накаляется

Строения признали аварийными, но покидать их жители отказываются. В Нижневартовске накаляется спор между администрацией и собственниками квартир, которых собираются переселить из центра на окраины города. Людей не устраивает предлагаемый район из-за удаленности от школ и детских садов. Так и не согласован вопрос доплаты за новую жилую площадь. Сейчас спорные моменты решаются в индивидуальном порядке. Тем временем один из домов после опрессовки системы отопления оказался затоплен.

Такой глубины лужи в жилых квартирах на втором этаже. Что уж говорить о первом. Кто решил провести гидравлические испытания в домах, где часть системы отопления мародеры срезали еще весной, неизвестно. Управляющая компания брать на себя ответственность за инцидент отказалась, помочь с просушкой жилья – тоже. Единственное спасение – электрические обогреватели. В квартире Сергея Матвеева, жителя дома № 2ж по улице Мусы Джалиля, они работают едва ли не круглосуточно. Но запах сырости и плесени ощущается даже через несколько дней после затопления.

«Все полы еще мокрые. Снизу идет. И когда высохнет – неизвестно», – рассказывает мужчина.

Только спиливанием батарей дело не ограничилось. Бывшие владельцы демонтировали окна, что существенно нарушило конструкцию дома. Коммунальщики обещали исправить ситуацию, заделать оконные проемы, но дальше чем повесить целлофан на скотч дело не пошло. В том, что их затопили, жители двухэтажного дома винят городские власти. Говорят, таким образом чиновники пытаются насильно их переселить.

«Одна умерла, другая заболела, третьей скорую помощь вчера вызывали. Вот до такой жизни довела нас администрация, – говорит Валентина Степаненко, жительница дома № 2ж по улице Мусы Джалиля. – И упираются в одно: доплата, доплата и доплата. За что платить? Они все законы нарушили и сделали под себя».

Причина конфликта в следующем. Дома, хоть и в капитальном исполнении, несколько лет назад власти признали аварийными, что значительно снизило стоимость квадратных метров. И поставили условие: или переезд из центра на окраину города, в квартал без социальной инфраструктуры, или доплачивайте, минимум миллион рублей. Землю, к слову, уже передали застройщику – фактическому монополисту рынка недвижимости. Этот участок – один из самых дорогих и перспективных в городе, так как находится в районе набережной.

«В прокуратуру от Народного фронта мы уже направляли обращение, и прокурор Нижневартовска дал ответ, что при признании домов ветхими, аварийными, непригодными для жилья сама процедура была нарушена, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Югре Владимир Зиновьев. – Но при этом было предложено, что нас удивило: те, кто не согласен, могут обратиться в суд и оспорить эту процедуру».

Те, чьи квартиры были в социальном найме, переехали. Собственники же, большинство из которых – пенсионеры, отказались. Заказали независимую оценку. Выяснилось, что квартиры в домах минимум вдвое дороже, чем на официальной бумаге.

«Никаких документов по отчуждению земли я не подписывал, – говорит Сергей Матвеев. – Взял выписку из ЕГРН, а там написано, что землю забрала администрация».

Противостояние собственников и администрации по поводу переселения из квартала в центре города ведется уже больше года. Вопрос неоднократно поднимался и на окружном уровне. В Нижневартовск приезжали заместитель губернатора Югры Азат Ислаев, затем член центрального штаба президентского движения «Народный фронт» Светлана Калинина. В обоих случаях обещали разобраться в ситуации, привлечь к этому строительную компанию, которой местные власти передали участок под застройку, принять решение, которое удовлетворит жильцов многострадального дома. Но дальше разговоров дело не пошло. Сегодня жители ждут ответ из администрации президента России. Запрос в столицу югорчане направили несколько недель назад.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"