Семинар «Игры и игрушки обско-угорских народов»

С давних времён дети ханты и манси познавали культуру и традиции через игровую деятельность. Палочки «щёл», различные вертушки, головоломки, предметы быта в миниатюре – всё это было неотъемлемой частью жизни детей коренной национальности.

С традиционных игр начинается знакомство детей ханты и манси с окружающим миром. История развития игр привлекает внимание этнографов. Северяне выявили воспитательную и оздоровительную силу игровой деятельности. У обских угров бытовали сюжетно-ролевые, состязательные, а также трапезные игры. Об этом рассказывали учёные и народные мастера, выросшие на традиционных играх.

Галина Вынгелева, няврэм пила ропитты нэ:

«В течение полугода мы занимались на вебинарах, они были очень интересными. Я взяла на заметку то, что мы изучили, и позже провела семинар-практикум для воспитателей и учителей Игримской территории, сделав уклон на интеллектуальные игры».

Зоя Лозямова – прекрасный хранитель родного языка и культуры. Она считает, что семинары, посвящённые играм, популяризируют культуру обских угров, дают играм народов Севера второе дыхание.

Зоя Лозямова, народный мастер России:

«Рассказывать об играх наших предков очень важно. Думаю, они заинтересуют и понравятся многим. Такие головоломки, а их много, на нашей территории к тому времени, видимо, уже забылись. Помню, у нас бытовала лишь головоломка «Палочка стоимостью 5 лошадей».

Участники семинара на практике познакомились с играми и головоломками северных народов. Они увлекали детей коренной национальности в богатый мир народной мудрости и смекалки. Практические знания принесли много положительных эмоций. Представители народов ханты и манси в ходе общения вспоминали игры из своего детства.

Федосья Лельхова, ас угорский институтн ропитты нэ:

«Я рада, что стали писать об играх и знакомить с ними на таких семинарах. Сегодня осталось мало коренных жителей, ведущих традиционный образ жизни, оттого игры наших предков стали забываться. В детстве я росла и с современными игрушками, и с традиционными».

Познакомить детей с играми народа – лучший способ вызвать интерес к традициям этноса, поскольку игра – естественный спутник жизни ребёнка, источник радостных эмоций. Именно игра доступным языком передаёт детям знания о культуре народа.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"