Туристический проект «Барсова гора» могут включить в федеральную программу

Музей Барсовой горы в Сургутском районе могут включить в федеральную государственную программу. Представители департаментов промышленности и культуры Югры провели выездное совещание на знаменитом урочище. Пока строительство там ведется за счет местного бюджета, но дополнительная финансовая поддержка очень нужна.

Шерстистый носорог в полный рост. Артефакты, найденные на Барсовой горе археологами, памятники времен неолита и бронзового века, выросли в объемные фигуры. Арт-объекты установлены по всему урочищу. Чтобы сохранить и популяризовать это уникальное место, здесь прокладывают и туристическую тропу. Работы ведутся экологично: дорожки стелют вручную, строителям разрешено ходить только по выделенной территории.

«Заключен договор на проведение работ по благоустройству первого этапа туристической тропы «Человечность», по которому предполагается получить в октябре 2022 года маршрутную сеть протяженностью два с половиной километра, ширина дорожек будет в среднем порядка трех метров», – рассказала Елена Игнатьевская, директор историко-культурного научно-производственного центра «Барсова гора».

На строительство тропы выделено 75 миллионов рублей. Это первый этап реализации большого проекта. По задумке властей, через несколько лет эта территория станет одной из самых привлекательных для туристов. На следующий год планируется возведение музея, в котором будут представлены уникальные экспонаты, найденные археологами на урочище. А их немало. Барсова гора осваивается человеком вот уже девять тысяч лет. На территории историко-археологического парка во время раскопок ежегодно находят тысячи предметов с исторической ценностью.

«Вторая часть работ будет выполнена в 2023 году, финансовые средства на эти цели заложены в бюджете Сургутского района, завершается подготовительная работа по проекту создания музейно-археологического комплекса «Барсова гора» с фондами хранилищ, с выставочными залами», – сообщила заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Более 300 миллионов рублей потребуется на строительство всего музейного комплекса. Пока работы по благоустройству ведутся за муниципальные средства – затратно для бюджета Сургутского района. Проект могут включить в федеральную госпрограмму.

«Мы говорим сегодня о новой мере поддержки, которую мы разрабатываем непосредственно с управлением туризма, – прокомментировала Наталья Ларионова, начальник управления туризма департамента промышленности Югры. – Это будет субсидия для муниципальных образований, которые делают подобные проекты культурного показа для туристической деятельности. Далее мы будем очень тщательно просматривать меру государственной поддержки, которая называется «Культурные коды городов», где идет финансирование исторической части городов России, у которых есть историческое наследие».

Представители отраслевых департаментов оценили туристический потенциал Сургутского района. Провели выездное совещание, муниципалитет заручился поддержкой округа.

«Мы будем совместно подавать заявки, для того чтобы перейти и на федеральное софинансирование, потому что этот проект, я думаю, может стать уникальным, – отметил первый заместитель директора департамента культуры Югры Владимир Фризен. – Он уникален уже сейчас на бумаге, но задача департамента культуры – чтобы он стал уникальным в жизни и чтобы сюда приезжали люди, могли узнавать историю Югры на реальном примере».

В следующем году запланировано строительство еще одной туристической тропы, она будет в два раза длиннее – 5 километров. На территории одного из крупнейших в регионе музейных комплексов оборудуют пятнадцать тематических локаций, две смотровые площадки. Объект привлечет еще больше гостей в регион.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Туризм"