ОНФ взял на контроль обеспечение жителей Нефтеюганска качественной водой

В домах жителей Нефтеюганска из крана вместо воды течет коричневая жидкость с неприятным запахом. Эта проблема длится в городе не одно десятилетие. В отчаянии нефтеюганцы написали больше полусотни обращений на прямую линию президента страны Владимира Путина. Вопрос под личный контроль взяли активисты Народного фронта.

Неприятный металлический запах, вода с желтым оттенком и осадком. Для приготовления пищи семья Крюковых воду покупает в магазине. Та, что из крана, пригодна лишь для мытья, и то не всегда. В такой жидкости, которую сложно назвать водой, мало кто пожелает искупаться. А так выглядят фильтры для воды: они новые, но уже с коричневым налетом. Если раньше их меняли раз в месяц, то сейчас – каждую неделю.

«Какие-то порывы постоянные на водоканале, и с водой так все люди и мучаются, весь город мучается, – говорит жительница Нефтеюганска Виктория Крюкова. – Рядом у нас Пыть-Ях, Сургут, там вода хорошая, а у нас плохая, мы воду покупаем».

Бутыли с запасами чистой воды из магазина стоят почти в каждой квартире. В Нефтеюганске это чуть ли не самый ходовой товар. Помимо специфического запаха и цвета, водопроводная вода оставляет след в раковинах и ваннах в виде толстого налета. Многие жильцы отказываются платить за такую воду. По их словам, этой проблеме уже тридцать лет. В надежде ее решить, нефтеюганцы писали президенту страны, на прямую линию направили больше пятидесяти обращений.

«Необходимо целиком и полностью ставить новые очистные сооружения, которые будут очищать нашу воду до питьевых стандартов и устранять железо», – считает председатель совета многоквартирного дома Валерия Бобаченко.

Сейчас содержание железа в воде превышает допустимую норму в два раза. Чтобы решить надоевший вопрос грязной воды, активисты Общероссийского народного фронта встретились с жителями и чиновниками. Для начала предложили снизить тарифы.

«В полномочия региональной службы по тарифам не входит оценка качества воды. Мы закладываем все расходы, чтобы выработать воду, поставить до потребителя. Вода стоит 33,04 в Нефтеюганске, это ниже среднеокружного тарифа», – комментируют специалисты.

Активисты ОНФ посетили и водоканал. Сейчас там идет строительство фильтровальной станции объемом 20 тысяч кубометров.

«Будут стоять емкости аэрации, дегазации, насыщения воды кислородом, дальше – двухступенчатая очистка, – рассказал главный инженер водоканала Николай Скачков. – На первой ступени более крупная фракция очистки, на следующей – более мелкая, обеззараживание воды и затем подача в накопители».

Водоочистную станцию в Нефтеюганске строят такую же, как в Лянторе и Пыть-Яхе. К слову, там они себя хорошо зарекомендовали.

«Завершаем этот объект, сдача намечена на февраль 2023 года, ничего не мешает нам выполнить все в срок, – заверил заместитель генерального директора компании-подрядчика Роман Скворцов. – В сентябре приходит первое оборудование, за сентябрь – ноябрь мы его монтируем, производим пусконаладочные работы и запускаем».

Параллельно в городе реконструируют станцую по обезжелезиванию, обновляют фильтры, проводят плановую замену инженерных сетей. Как заверяют специалисты и власти Нефтеюганска, новая станция позволит окончательно решить проблему с водой.

«Мы искренне надеемся, что с вводом новой станции водоочистки жители нашего города получат чистую воду. Эта технология уже оправдала себя в округе. Там, где были построены станции очистки, жители получают чистую воду», – отметил первый заместитель главы Нефтеюганска Павел Гусенков.

Фильтровальную станцию строят в рамках национального проекта «Чистая вода». Возведение объекта обойдется в 1 миллиард 100 тысяч рублей – это средства муниципального, регионального и федерального бюджетов. Общественники обещают держать вопрос на контроле.

«Мы возьмем все те обращения, которые отправлены на прямую линию президенту, будем отслеживать сроки, виды работ, мероприятия, которые проводятся, с тем чтобы была уверенность, что работа идет», – прокомментировал Евгений Печерица, член регионального штаба ОНФ в Югре, президент Ассоциации природоохранных и ресурсосберегающих организаций Югры.

Если все пойдет по плану, то надоевшая проблема жителей Нефтеюганска решится уже в следующем году. А пока, как говорят чиновники, нужно подождать, запастись терпением и бутылками с чистой водой.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники