Северные арбузы и китайские огурцы: в Сургуте прошел конкурс «Урожай года»

Китайские петухи, северные арбузы, экзотические фрукты. Больше полусотни сургутян представили плоды своих сельскохозяйственных навыков на конкурсе «Урожай года». Он прошел на площадке историко-культурного центра «Старый Сургут».

Участник конкурса «Урожай года» Андрей Морозов выращивает такие арбузы-рекордсмены на 7 килограммов у себя в теплице, на даче, по технологии огурцов: они не стелются по земле, а растут вверх. Каждый плод в кашпо, здесь им, как в кувезе, тепло. С арбузами мужчина возится, как с младенцами, и так пока не наберут в весе.

«Для меня они как детки, – говорит сургутянин. – Кто-то заводит куриц, кто-то коров, а я – арбузы и нянчусь с ними все лето».

Сургутские арбузы – экзотика на конкурсе «Урожай года». Очень сладкие и вкусные. Красноречивее слов – плоды, выращенные в Сургуте: фрукты и овощи. Участники на деле доказывают, что и на севере России можно заниматься земледелием.

«Шестьдесят сантиметров в длину, сорт «анаконда» – разновидность китайских огурцов. Для салата самое то. Одного огурца на салат хватит», – показывают садоводы.

Сургутяне удивляют своими возможностями не только в земледелии, но и в животноводстве. Сергей Власов – водитель в нефтяной компании, а в свободное время выращивает куриц, похожих на хризантемы. У мужчины в хозяйстве порядка ста особей голубей и семь необычных пород курей. К примеру, карликовый петух кохинхин – порода древняя китайская.

«Это индийские голуби, их вывезли в Европу, в Англию, и потом они попали к нам в Россию, – рассказывает Сергей Власов. – Очень полюбилась эта порода за необычный вид. Многие голубеводы держат ее. А это куры китайского императора – китайская шелковистая. Они известны еще со времен Аристотеля».

Лучших на «Урожае года» в Сургуте выбирают в восьми номинациях. В этом году впервые соревнуются дети.

«Детская номинация «Тачка на прокачку» заявлена впервые за 23 года. Дети украшали садовые тачки и соревновались в дизайне», – рассказала Юлия Тимошенко, специалист по связям с общественностью историко-культурного центра «Старый Сургут».

Всего на конкурс в этом году заявилось около шестидесяти участников. Праздник посетили тысячи сургутян.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники