Женская пилотажная группа Югры стала лучшей на всероссийских соревнованиях

Самые идеальные петли и бочки на самолетах Як-52 выполняют сургутяне. На аэродроме «Боровая» состоялись всероссийские соревнования и чемпионат страны по самолетному спорту. Победителем стала женская пилотажная группа «Барсы».

Набирают высоту и падают, а здесь – пролетают максимально близко к земле. Кажется, зритель может дотянуться до крыла. В небе эффектно появляются не только самолеты, за штурвалом пилотажная группа «Барсы», но и парашютисты покоряют высоту с флагами России и Сургута.

Праздник в небе над Сургутом – в честь закрытия чемпионата России и всероссийских соревнований по самолетному спорту. Победители – команда Югры – виртуозно исполняют петли и бочки на Як-52, но уже не соревнуясь с сильнейшими спортсменами страны. Они в очередной раз доказали, что лучшие.

«Круче бы у нас не получилось – мы заняли первое место, – говорит командир пилотажной группы «Барсы» Иван Барсов. – В одиночном чуть-чуть нам не хватило до первого места. А так все нормально, мы отработали по плану, выступление пилотажной группы «Барсы» прошло на уровне».

Второе место в командном зачете – у пилотов из Санкт-Петербурга, третье – у Воронежской области. Участники высоко оценили организацию чемпионата, в Югре соревнования такого уровня в этом виде спорта проходят впервые.

«Встреча действительно была очень теплой. И организовали все на высшем уровне, – отмечает участник соревнований из Воронежской области Владимир Ангуладзе. – Предоставили возможность тренироваться, технику, топливо, разместили всех очень комфортно – все условия были созданы».

«Здорово принимать в Югре всероссийские соревнования, чемпионат, первенство. Это всегда высокий уровень конкуренции, достоинств того или иного вида спорта, – подчеркнул заместитель губернатора Югры Юрий Южаков. – Что касается самолетного спорта, то в Югре такие соревнования проходят впервые, мне ранее не приходилось видеть это воздушное чудо, впечатления самые возвышенные».

За победу «Барсам» пришлось побороться, на аэродроме «Боровая» всю неделю соревновались в мастерстве более тридцати пилотов из восьми регионов России, в их числе чемпионы Европы и мира. Нашим летчицам нужно было выполнить фигуры высшего пилотажа в небе без права на ошибку.

«Действительно подхватили и округ в лице губернатора Натальи Владимировны Комаровой, и город, чтобы эти соревнования состоялись. Это очень важно, – уверен депутат Государственной думы Вадим Шувалов. – Подарили такой великолепный праздник нашим югорчанам, за несколько дней сюда съехалось пол-округа».

Всероссийские соревнования по самолетному спорту в Югре планируют сделать традиционными. И в следующем году Сургут у себя вновь примет лучших пилотов страны.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники