Власти Нижневартовска встретились с жителями Прибрежного-3

Встреча, которую ждали больше года. Власти Нижневартовска наконец решили пообщаться с жителями домов квартала Прибрежный-3. Строения, напомним, несколько лет назад признали аварийными, а жильцов переселили. Но не всех. Некоторые отказались переезжать в новые квартиры. Одних не устроил переезд из центра города, другие не согласны с оценкой их нынешнего жилья.

Встречу, где каждый из восьми случаев рассмотрели детально, предложили варианты решения вопроса переселения, жители домов квартала Прибрежный-3 ждали с момента визита в город заместителя губернатора и представителей Народного фронта. Диалог, который длился почти час, получился напряженным. Одних собственников не устраивает размер доплаты и вообще ее наличие, других – расположение домов, куда предлагают переехать. Например, в квартал на окраине города, без социальной инфраструктуры.

Власти предлагали выкупить квартиры. Но собственников не устроила стоимость, указанная в официальных документах. Жители заказали независимую оценку нынешних квартир. Экспертиза показала: жилплощадь стоит вдвое больше, чем в актах, которыми апеллирует городская администрация. Одна из семей, чью квартиру уже оценили, готовит иск в суд. Это поможет получить указанную сумму и приобрести жилье самостоятельно, в удобном районе. Но на это нужно время.

«Конечно, три-четыре месяца – это долго. Но других вариантов нет, – говорит Анна Ситникова, жительница дома № 2ж по улице Мусы Джалиля. – Вы же слышали, не хотят в администрации, юридически не могут принять эту оценку. Мы готовы были к суду».

Чтобы не затягивать процесс переселения, городские власти решили провести процедуру выкупа квартир, куда жители многострадальных домов хотят переехать.

«Сейчас проходят аукционы, – сообщил глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко. – Как только они проходят, нужно выезжать и, соответственно, показывать. Дело в том, что был заново проведен аукцион. И, по информации, у нас заключение контрактов – 5 сентября. Сейчас идет подведение итогов. Квартиры есть».

Назвать встречу легкой арбитры, в качестве которых выступили представители Народного фронта, не смогли. Однако констатировали: ситуацию смогли сдвинуть с мертвой точки.

«Прошел открытый диалог между жильцами, которые не согласны с предложениями администрации города, непосредственно главой города, – отметил Владимир Зиновьев, депутат думы Югры, представитель регионального штаба ОНФ в Югре. – Достигнуты результаты, пусть и промежуточные, которые удовлетворяют жильцов, – это положительный итог. И как депутат окружной думы, представитель Народного фронта гарантирую, что мы эту ситуацию не оставим без контроля и доведем до логического завершения».

Переехать на время разбирательств в маневренный фонд (это первое предложение, которое озвучили чиновники) представители восьми семей отказались наотрез, единогласно. И потребовали заблокировать пустующие квартиры, предварительно закрыть и утеплить оконные проемы, рамы из которых забрали переехавшие жильцы, а также восстановить систему отопления.

Сегодня жители домов и общественники контролируют работы управляющей компании по восстановлению конструкций и инженерных сетей домов. Коммунальщики должны были сделать это еще в начале лета, когда начались неприятности. Однако к работе сотрудники коммунальных служб приступили только после встречи представителей администрации с жителями квартала Прибрежный-3.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"