При поддержке «Мегионнефтегаза» состоялся этнофестиваль «Хатлые»

Фестиваль «Хатлые» прошел в Нижневартовском районе. При финансовой поддержке «Славнефть-Мегионнефтегаза» уже седьмой год мегионский «Экоцентр» собирает представителей коренных малочисленных народов Севера и тех, кто радеет за сохранение национального культурно-исторического наследия.

«Хатлые» в переводе с хантыйского означает «солнышко». Фестивалю уже семь лет – счастливое число, говорят организаторы. А начиналось все с простой идеи: найти и объединить тех, кто хранит древнюю самобытность северных народов, и передать их знания современному поколению.

«Надо выявить носителей, если таковые есть, собрать их вместе. Здесь проходили мастер-классы, обучение фольклору, танцам, театрализованным сценкам», – рассказала Руслана Галив, директор Регионального историко-культурного и экологического центра.

Уникальность фестиваля отмечают и его постоянные участники. Здесь они делятся знаниями и учатся сами у своих сородичей из разных национальных поселений. В повседневной жизни для такого тесного общения времени обычно не хватает.

«Вчера на мастер-классе я научилась выделывать кожу щуки и сшила вот такой мешочек, – говорит жительница поселка Варьёган Нижневартовского района Тайна Карымова. – Здесь мы делимся опытом, своими умениями со всеми желающими. Другие мастера делятся с нами. Сегодня я научилась делать берестяную куженьку».

Учились на многочисленных площадках и те, кто только начал знакомиться с историей, культурой, бытом коренных народов. Желающие плели берестяные короба, лепили фигурки птиц из теста, отливали металлические амулеты в виде священных животных. И, конечно же, дегустировали настоящую хантыйскую уху. Организаторы отмечают: с каждым годом география участников и гостей фестиваля становится все шире.

«Мы очень рады, что на протяжении многих лет фестиваль «Хатлые», который мы проводим совместно с мегионским «Экоцентром», прочно вошел в календарь культурных событий нашего региона и уже является брендом как Мегиона, так и всей Югры», – отметила Елена Усанова, начальник отдела корпоративных коммуникаций «Славнефть-Мегионнефтегаза».

«Мегионнефтегаз» традиционно выступает партнером фестиваля «Хатлые» и других мероприятий. Программа социальных инвестиций компании направлена на создание благоприятных условий для комплексного развития региона. Это предполагает в том числе раскрытие историко-культурного потенциала, расширение возможностей для этнотуризма. Поддерживая такие проекты, мегионские нефтяники вносят большой вклад в сохранение неповторимой культуры и традиций коренных народов Севера, формируют интерес к богатой истории родного края у молодого поколения.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники