Жительница Урая помогла спасти еще одну раненую дикую птицу
Жительница Урая Мария Ревякина неожиданно для себя стала волонтером-орнитологом. Сначала она помогла спасти жизнь одной дикой птице. И вот в ее руки попал еще один пернатый хищник. Его сейчас готовят к передаче в реабилитационный центр профессиональным орнитологам.
Этого ястреба совсем недавно гоняли по урайским улицам собаки. Один из местных жителей стал свидетелем этого и поспешил помочь. В итоге найденыш оказался у Яны Харловой и временно поселился в этой клетке. Судя по всему, пока птицу все устраивает.
«Чувствует он себя прекрасно. На больного совсем не похож, – говорит Яна. – До сегодняшнего дня он питался домашней едой: курицей, печенью. Аппетит у него очень хороший».
В социальных сетях Яна познакомилась с Марией, волонтером тагильского центра реабилитации «Солнечная птица».
«Если вы нашли дикую птицу, желательно посадить ее в небольшую, средних размеров коробку, чтобы она не побила себе крылья, – рассказывает Мария. – Связаться с волонтером, обговорить все нюансы: где нашли, как нашли и что с ней. Передать волонтеру либо самому создать необходимые условия. Дальше идет организация анализов и передача птицы реабилитологам».
Раненого ястреба планируют отправить в Нижний Тагил. Сейчас Мария ищет возможность отвезти птицу к орнитологам.
«Сейчас мы ищем машину до реабилитационного центра, потому что ему нужно обследоваться: рентген, анализы, которые у нас в городе невозможно сдать, а реабилитационный центр готов его принять», – говорит волонтер.
Тагильский центр помощи диким животным работает на добровольных началах уже восемь лет. Местные волонтеры знают, как выкормить птенца и помочь ему вернуться в естественную среду обитания.
«В 2020 году мы заявили о себе как официальная организация. Стали принимать более крупные виды птиц, такие как врановые, хищные, совы, соколы, – рассказал Никита Святов, заместитель руководителя центра реабилитации диких животных «Солнечная птица». – В этом году мы приняли решение приобрести участок, так как в небольшой квартире уже не хватает места для всех птиц, которые к нам поступают. На участке расположили несколько вольеров для крупных видов».
Благодаря волонтерам история неясыти, которую нашли в Урае, тоже закончилась благополучно.
«Неяс оказался большим путешественником. Он был найден в Урае, после поехал в Ханты-Мансийск, там его хотели усыпить, и мы это предотвратили, – говорит Юлия Жеребцова, руководитель центра «Солнечная птица». – Он снова вернулся в Урай, после этого отправился в Тюмень и оттуда уже приехал к нам. Мы его как следует пролечили. Нас курировала врач Анастасия Тимофеева из Мурманска. Совсем недавно она дала разрешение его выпустить. Наконец он обрел свободу в наших прекрасных уральских лесах».
Никакая, даже самая комфортная клетка не сравнится для птицы с небесным простором, и волонтеры это прекрасно понимают. За восемь лет они выходили и выпустили на волю более 350 диких птиц.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Животные"
-
До 2025 года во всех муниципалитетах Югры создадут инфраструктуру для собак
27 марта, 14:44 -
Первый в Югре Парк памяти домашних животных появится в Сургуте
24 марта, 14:43 -
Браконьеры в Нефтеюганском районе убили беременную лосиху
21 марта, 14:47 -
Фермера из Нефтеюганского района накажут за гибель коров
21 марта, 14:46 -
Хантымансийцы победили на Международном чемпионате по традиционному оленеводству в Якутии
20 марта, 17:53 -
В Нягани выявлено бешенство у домашней собаки
10 марта, 14:46 -
Волонтер из Ханты-Мансийска спасает попавших в беду пернатых и не только
7 марта, 14:42 -
Сборник детских работ «Мы в ответе за тех, кого приручили» издадут в Югре
6 марта, 14:40 -
Жители Мегиона жалуются на нападения бездомных собак
3 марта, 14:46 -
В семье Поповых из Белоярского района олененок стал домашним питомцем
21 февраля, 11:40