В Советском районе лесорубы соревновались в профмастерстве

Показали мастерство, повысили престиж профессии. В Советском районе состоялся конкурс «Лесоруб Югры». Семь команд: лесозаготовители комбинатов района, представители Свердловской области и Пермского края, студенты политехнического колледжа – отработали обязательную программу, представили на суд жюри изделия из дерева.

Старт конкурсу дан. На торжественном построении лучшие из лучших на своих производствах. Двадцать восемь участников в семи командах – ювелиры лесного дела. В каждой номинации по несколько заданий. Все на точность и скорость. Машинистам харвестера на четыре упражнения дается всего по минуте: заменить цепь, спилить и точно по направлению свалить дерево, очистить его от сучков и веток, раскряжевать на бревна. Конкурсные упражнения мало чем отличаются от ежедневной работы лесорубов.

«У нас сезон закончился еще в мае, тяжело вспоминать, но, как говорится, мастерство», – делится участник конкурса «Лесоруб Югры» Александр Сазонов.

Бревно к бревну на погрузке, сантиметр к сантиметру на укладке моста через условную реку. Судьями учитывается каждая мелочь, незаметная глазу обывателя. За досрочное выполнение задания – призовые баллы, за нарушение – штрафные.

«Я буду выступать на форвардере, выполнять три упражнения: змейка, построение пирамиды и третье упражнение – «мячи для гольфа», где нужно будет вытаскивать бревна, не задев конусы», – рассказал участник конкурса Егор Виноградов.

В Советском районе конкурс профмастерства среди лесорубов проводят второй раз. В статусе муниципального он стартовал в 2019-м. С перерывом на период пандемийных ограничений возобновился и стал межрегиональным. На этот раз за первенство борются лесопромышленники Ханты-Мансийского округа, Свердловской области, Пермского края. Учредитель конкурса – Югорский лесопромышленный холдинг.

«На сегодня мы являемся одним из крупнейших предприятий лесопереработки в Уральском федеральном округе, по многим позициям занимаем ведущие места, – отметил Юрий Краев, генеральный директор Югорского лесопромышленного холдинга. – Это касается и лесозаготовки, и экспортного лесопиления, и производства ЛДСП и ЛВЛ-бруса. Соответственно, мы внедряем самые передовые технологии. За последние пять лет мы инвестировали более 6 миллиардов рублей».

Лесозаготовители Ханты-Мансийского округа в очередной раз подтвердили высокий профессиональный уровень. Лучшими машинистами современной техники: гидроманипулятора, экскаватора, форвардера и харвестера – стали югорчане. На память о конкурсе поселениям Советского района останутся и деревянные скульптуры сказочных героев. Это результат труда мастеров фестиваля «Лесная сказка», который стал, без преувеличения, украшением конкурса «Лесоруб Югры».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"