Жильцы многоквартирника в Нефтеюганске обеспокоены капремонтом дома

Жители многоквартирного дома в Нефтеюганске всерьез обеспокоены проведением капитального ремонта. Интересуются, будут ли выполнять работы по утеплению их дома. Если нет, то как можно этого добиться.

Ремонт фасада, подвала, крыши, систем водоотведения и теплоснабжения – вот список тех работ, которые по графику должны сделать до конца ноября. Однако у самих жителей другие приоритеты. Каждый год с наступлением холодов они сталкиваются с плесенью и обледенением угловых комнат. И бороться с этим приходится всеми доступными средствами. Поэтому утепление просто-напросто необходимо.

«Под подоконником плесень, грибок, я его замазываю краской, потому что он прямо склизкий, – говорит жительница Нефтеюганска Оксана Краузе. – Угол у нас как промерзал, так и промерзает. Там даже обои отваливаются, не приклеиваются».

Ремонт проходит по программе Югорского фонда капитального ремонта. Перечень работ формируется на каждые три года и реализуется в пределах этих сроков. Если какие-то запланированные работы не устраивают жителей, то их можно заменить посредством общего голосования. Но озаботиться этим нужно заранее, за два года до ремонта. Когда пришли рабочие, уже ничего не изменить.

Если какие-то работы не вошли в список обязательных, но необходимы, жильцы могут обратиться в Югорский фонд дополнительно, предварительно уточнив сумму накопленных взносов. Если их хватает – вынести вопрос на общее среди жильцов голосование и направить составленный документ в Югорский фонд.

«При необходимости жильцы должны принять решение о дополнительном финансировании данных работ, – пояснила Ксения Фахертдинова, начальник отдела по работе с управляющими организациями и товариществами собственников жилья. – Это может быть как кредит в банке или спонсорская помощь, так и увеличение персонально для данного дома взносов на капитальный ремонт».

У жильцов этого многоквартирника вопросы вызывает и график работ. По их словам, относительно недавно начался ремонт в соседнем доме, и он продвигается семимильными шагами. Тогда как с 27-м картина абсолютно другая. Также, по словам нефтеюганцев, рабочие не соблюдают закон о тишине.

«Они что хотят, то и делают, – возмущается жительница Нефтеюганска Светлана Плотникова. – Сегодня пришел на работу – завтра не пришел. И при этом еще нарушают шумовой режим и работу в том плане, что они ничего не успевают. Если должен быть перерыв, они работают. И у них ответ: «Мы не успеваем». А то, что в это время спят маленькие дети, им без разницы, видимо».

По словам жильцов 27-го дома, никакого общего собрания по вопросу капремонта заранее никто не собирал и начало работ стало для них не очень приятным сюрпризом. Однако, по словам специалиста, жители должны были сами контролировать эти вопросы и своевременно обсудить их на общем собрании. Вся информация по каждому многоквартирнику есть на сайте Югорского фонда капитального ремонта. Также можно обратиться на горячую линию.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники