Сургутская школа установила рекорд по количеству первых классов

В Югре в новом учебном году за парты сядут 28 тысяч первоклассников. По количеству первых классов в этот раз лидирует Сургут. В школе № 9 их откроют сразу 30. Для обозначения традиционно будут использовать буквенную систему. А поскольку не все буквы русского алфавита можно применить к названию класса, к некоторым буквам решили присоединить цифры.

Интерактивные панели помогут изучать краеведение и основы экономической грамотности, в холлах можно сыграть в шахматы, в игровой форме познакомиться с космосом и биографиями его покорителей. Это первая школа в России, которую построили по механизмам концессии. Ввели в этом году. Образовательное учреждение в Сургуте прославилось и совсем необычным рекордом: здесь набрали 30 первых классов.

В названиях не использовали и краткое, твердый и мягкий знаки, буквы «ё», «ш» и «щ». Не задействовали согласные шипящие, потому что маленьким сургутянам их сложно пока произносить, не справятся. На всех алфавита не хватило, поэтому в 9-й школе есть теперь и тройные обозначения в названии: «А1», «Б1» и «Г1». Завтра сюда на свою первую линейку придут почти 800 первоклассников.

«Мы не были готовы к тому, что у нас будет такое большое количество классов, – говорит директор школы № 9 Елена Дорохина. – И для родителей это тоже эмоции. Но настрой позитивный».

Если площадей хватает (новый корпус 9-й школы – это 16 тысяч квадратных метров), то учителей еще весной заметно недоставало. За лето набрали в штат 30 педагогов – по количеству первых классов.

«Это, конечно же, событие. Годом ранее рекорд был – 17 первых классов, – отметил глава Сургута Андрей Филатов. – Поэтому нужно подчеркнуть и сделать выводы, что, во-первых, Сургут прирастает жителями, как за счет естественного прироста, так и за счет миграции. И надеюсь, что город интересен как для учебы, так и для жизни».

В Сургуте ежегодно увеличивается количество первоклассников, но такого, как в этом году, еще никогда не было: от «А» и до «Я». И, кажется, только специалисты ЗАГСа знали о демографическом буме еще в 2016-м.

«В период с 2012-го до 2016-го рождаемость ежегодно увеличивалась. Максимальное количество актов о рождении – 7 275 – было зарегистрировано управлением ЗАГС администрации города Сургута в 2016 году, – рассказала начальник управления Татьяна Макарова. – Основная категория родителей – до 36 лет, и как раз на 2016–2017 годы это были родители, рожденные в 80-х и до 90-х».

Потом рождаемость в Сургуте какое-то время была на спаде, но за последние два года эти показатели опять рекордные. Но и 7 тысяч новорожденных в год, уверены эксперты, не предел для города. Есть тенденция к росту.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники