В Когалыме идет первый этап строительства этнодеревни

Там, где еще вчера были пустыри, сегодня появляются городские достопримечательности. Один из таких примеров – этнодеревня, которую строят в Когалыме, в районе лодочной станции. Проект победил в рейтинговом голосовании федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Сентябрь 2020 года. Пустынная городская набережная. Тогда здесь были лишь сосны. Буквально через год все поменяется. Благоустройство этой местности – проект, победивший во всероссийском конкурсе «Комфортная городская среда». Что именно должно было появиться на этой территории, жители решали сами. В онлайн-голосовании приняли участие более шестисот человек.

«Были учтены все приоритеты горожан, что бы они хотели увидеть на этой территории, – рассказала Ольга Краева, и. о. начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Когалыма. – Они представляли свои идеи, самые интересные впоследствии мы выбрали в проект».

Кроме велодорожек, здесь детская и спортивная площадки, веревочный парк, фотозона, площадка для выгула собак, беседки, два понтонных пирса и даже смотровая вышка высотой 14 метров, современного дизайна с элементами хантыйской тематики. На прошлой неделе на пирсах сделали ограждение с калитками в целях безопасности. По реке будет курсировать водный транспорт. Общая концепция проекта «Югорский очаг» предусматривает возможность путешествовать по реке Ингу-Ягун от набережной до этнодеревни, созерцая красоту и естественность сибирской природы.

«Сейчас в этнодеревне ведется первый этап строительства, куда входит и строительство пирсов. То есть в этом году они будут установлены. Если погода в сентябре позволит, уже можно будет сплавляться от набережной до этнодеревни», – говорит Мария Лучинина, ведущий инженер Управления капитального строительства Когалыма.

Ожидается, что в следующем году, на втором этапе строительства, здесь появятся лавочки, урны, аллея, зона-променад, тротуарные дорожки двух видов, их оборудуют на разной высоте. Если местные жители проголосуют за, вполне возможно, здесь можно будет кататься на лыжах, рыбачить, причем круглый год, пробовать блюда национальной кухни. Все зависит от результатов следующего рейтингового голосования и активности бизнесменов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники