Новые учебные лаборатории оборудовали в Институте нефти и технологий Сургута
В сургутском Институте нефти и технологий появились две новые лаборатории по направлению «промышленные и инженерные технологии». Это эксклюзивные установки, на которых можно практиковать навыки для работы в нефтегазодобывающих компаниях. Новое оборудование досталось вузу благодаря национальному проекту «Образование».
Тренажеры-симуляторы сложно отличить от настоящих, по крайней мере внешне: они выполнены в полную величину, практически такое же оборудование используется на производстве в нефтегазодобывающей сфере. На установках можно проигрывать нестандартные ситуации, в том числе и аварийные.
«Режимы, параметры те самые, которые мы наблюдаем на скважине, – говорит Никита Масленко, заместитель директора Института нефти и технологий. – Мы их сможем наблюдать в реальном времени и, изменяя положение задвижек и так далее, будем видеть, как это происходит на производстве, имитировать разные нештатные ситуации. Студенты действительно смогут здесь отработать практические навыки».
В сургутском техникуме появились новые лаборатории, которые квалифицируются на переработке нефти и газа, первая подобная площадка в регионе, и разработке месторождений. Здесь будут заниматься студенты, которые обучаются по направлению «промышленные и инженерные технологии». Мастерские оборудовали в рамках национального проекта «Образование».
«Когда градообразующие предприятия принимают наших студентов на работу на определенный промежуток времени и они работают уже в качестве специалистов, не все студенты могут быть допущены к особо опасному технологичному производству, и поэтому здесь они отрабатывают навыки», – пояснила директор Института нефти и технологий Надежда Еговцева.
Лаборатории оснащены и современным химическим оборудованием: газоанализаторами и другими эксклюзивными установками. Студентов обучат востребованным на рынке труда специальностям. В мастерских будут повышать квалификацию преподаватели.
«Ребята получают квалификацию «техник-технолог», это достаточно высокая квалификация. Помимо этого, они еще получают дополнительное образование, которое тоже очень востребовано на наших предприятиях. Это лабораторно-химический анализ, операторы по обессоливающим и обезвоживающим установкам», – рассказала Наталья Ражкина, ведущий преподаватель Института нефти и технологий.
На оборудование лабораторий в Институте нефти и технологий ушло около 17 миллионов рублей – финансирование из федерального и окружного бюджетов, средства института. Ежегодно учебное заведение выпускает свыше 400 специалистов среднего звена в нефтегазовой отрасли. Теперь – еще более подготовленных к работе на производстве.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Образование"
-
19 апреля в память о геноциде советского народа нацистами пройдет единый урок для школьников "Без срока давности"
сегодня, 12:44 -
Журналистам расскажут о перезагрузке системы образования
сегодня, 11:52 -
ЮГУ проведет День открытых дверей для иногородних студентов
24 марта, 14:37 -
«Влюбляем их в скорую помощь»: как проходят практику студенты сургутского медколлежда
23 марта, 14:41 -
«Мегионнефтегаз» и правительство Югры расширяют сотрудничество в подготовке будущих нефтяников
22 марта, 21:10 -
В рамках форума «Нефтяная столица» состоится пленарная дискуссия «Образ будущего: прогнозы и возможности ТЭК»
22 марта, 14:18 -
В России сегодня начался досрочный период сдачи ЕГЭ
20 марта, 21:12 -
В Югорском государственном университете прошел День открытых дверей
20 марта, 17:26 -
В Сургуте родители выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку
20 марта, 14:41 -
Программа «Земский учитель» помогла талинской школе решить кадровый вопрос
2 марта, 14:45