Югорские спортсмены-рыболовы боролись за звание лучшего

Двадцать четыре спортсмена из городов и районов округа стали участниками регионального чемпионата по рыболовному спорту в Ханты-Мансийске. Шесть дисциплин, любители и профессионалы, среди которых кандидаты в сборную России от Югры. Рыба в воде есть всегда, считают организаторы, ее просто нужно уметь поймать.

Охота и рыбалка давно перестали быть только способами добычи еды. Сегодня это не просто хобби, а самый настоящий спорт, в котором, кстати, можно получить разряд. Сургутянка Юлия Рашитова сегодня единственная представительница прекрасного пола – участница чемпионата. Признается: рыбу не любит, добычу отпускает обратно в водоем либо раздает знакомым.

«Для меня это жизнь. Здесь ты отдыхаешь в первую очередь, – делится Юлия. – Мы все живем в такой суете, что, наверное, каждый находит для себя что-то свое. Для меня это рыбалка».

У Евгения Ляхова, участника чемпионата по рыболовному спорту из Нефтеюганска, с собой три спиннинга и много наживки. По его словам, рыбы около берега мало, но это только подогревает спортивный интерес.

«У меня и жена соревнуется тоже. Сейчас она не может, у нас родился ребенок. Вот спиннинг супруги, – говорит Евгений Ляхов. – Она, конечно, нервничала немножко, что я его забрал, но я сейчас им ловлю. Для нас это больше чем хобби, наверное, это образ жизни».

Сегодня спортсмены соревнуются в дисциплине «ловля спиннингом с берега». Точку, откуда стартует участник, определяет жеребьевка. Судьи внимательно следят за соблюдением правил: в зачет идет только хищная рыба, передавать друг другу улов запрещено.

«Плюс ко всему прочему необходимо следить за тем, чтобы спортсмены правильно принимали рыбу, потому что есть определенные правила: зачетную рыбу спортсмен должен либо взять в руку, либо поймать в специальный подсачек», – поясняет старший судья чемпионата по рыболовному спорту Александр Родионов.

Одна рыба – один балл. Вес значения не имеет. За звание лучших соревнуются 24 спортсмена – любители и профессионалы из Сургутского и Октябрьского районов, Нягани, Нефтеюганска, Нижневартовска и Ханты-Мансийска.

«Водоем шикарный. Я с утра приходил, смотрел: рыба плещется. Самому хотелось взять снасти, порыбачить. И даже уезжать не хочется», – говорит судья всероссийской категории Игорь Савиных.

Рыболовный спорт в Югре развивается в шести дисциплинах. По итогам этого чемпионата лучших отберут на всероссийский этап, он состоится в следующем году. Для победы здесь удача не поможет, нужен настоящий профессионализм.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Спорт"