В Нижнесортымском дети теперь будут учиться в одну смену

В отдаленном поселке Сургутского района ввели в эксплуатацию новую школу на 1 100 мест. Она первая в муниципалитете, построенная концессионером.

Это робот-аквариум – индивидуальный проект, где робот кормит рыбок, доливает им воду. Можно и в отпуск улететь, он сам позаботиться о рыбках. А этот киборг – помощник повара протирает рабочие зоны в столовой. Школьники поселка Нижнесортымского позаботились заранее и о нововведениях в образовательных учреждениях страны: второклассники создали умный сейф – теперь сотовыми телефонами точно никто не воспользуется во время уроков.

Еще больше возможностей для развития прикладных наук и не только. Есть лаборатории инженерно-технической и естественно-научной направленности, студия дизайна. А еще три спортзала, хореографический класс и 25-метровый бассейн. В поселке Нижнесортымском открылась новая школа на 1 100 мест.

«Позавидуют самые ведущие школы нашей страны. У всех сейчас некий культурный шок, потому что эта красота, масштабы помещений – они воодушевляют, – говорит жительница поселка Любовь Бахаева. – Спортзалы, зал хореографии потрясающий, а всем известно, что Нижнесортымский славится спортивным резервом».

Школу возводили по механизмам концессии. Несмотря на все кризисы, с которыми столкнулась строительная компания, здание удалось сдать точно в срок.

«Столкнулись с определенными трудностями: с коронавирусными ограничениями, с ростом цен на строительные материалы. Но тем не менее, благодаря поддержке округа, объект получилось реализовать. Нам выделили дополнительные средства в связи с ростом цен на строительные материалы», – рассказал руководитель компании-концессионера Максим Черницов.

Новую школу и ее возможности оценили губернатор региона Наталья Комарова и депутат Государственной думы Российской Федерации Ольга Ануфриева. Теперь все дети в поселке будут учиться в одну смену. До ввода объекта в эксплуатацию около 40 процентов учащихся получали знания во второй половине дня.

«Самая большая доля детей, обучающихся во вторую смену, у нас была в Нижнесортымском и Солнечном, – отметила Ольга Кочурова, директор департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района. – Еще остается вторая смена в городе Лянторе, поселках Фёдоровском и Белом Яре. Но, я думаю, по Белому Яру мы тоже скоро решим проблему, потому что уже есть договоренность и заключено соглашение о строительстве школы также на 1 100 мест».

В этом году в Югре запланирован ввод в эксплуатацию пяти зданий для общеобразовательных организаций: еще одно в Сургутском районе – в поселке Солнечном, а также в Ханты-Мансийске, Сургуте и Лангепасе.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники