Семь тысяч югорчан написали «Диктант Победы»

Югорчане написали «Диктант Победы» на тему событий Великой Отечественной войны. Международная акция в округе проводится в четвертый раз. Она объединила более семи тысяч участников. Ответить на вопросы анкеты каждый желающий смог и онлайн, и офлайн.

Ограничений по возрасту нет. Проверить свою историческую грамотность может любой желающий. Кстати, результат для многих – не главное. Для участников диктант, скорее, дань уважения предкам.

«На самом деле эта акция – это привлечение внимания к великой истории нашей России, к памяти о подвиге соотечественников, которые победили в Великой Отечественной войне, в целом во Второй мировой войне, – говорит председатель думы Югры Борис Хохряков. – Акция проходит под девизом «Знай, чтобы помнить». Я абсолютно поддерживаю такой девиз. И сегодня с удовольствием приму участие в очередном «Диктанте Победы».

При регистрации участник получает комплект материалов: сам тест и бланк для ответов. Он, кстати, имеет индивидуальный номер. Именно по нему на сайте акции можно будет узнать свой результат.

Узнать монумент по фотографии, по описаниям генералов – боевое сражение и написать имя автора военной песни, которая знакома была каждому советскому солдату, – лишь малость того, что нужно указать в диктанте.

«Это вызывает отклик у детей. Они с неожиданной иногда для себя стороны видят Вторую мировую войну, видят неожиданные вопросы. Это вызывает у них интерес, и после диктанта они ищут ответы на эти вопросы в интернете, – отметил Василий Репский, директор средней общеобразовательной школы № 4. – И мне кажется, что это самое важное – привлечь внимание. Чтобы не просто звучало «Вторая мировая война», а чтобы за этим были какие-то факты и эти факты оставались в памяти детей».

На выполнение дается 45 минут. Заданий в тесте – 25. Школьных знаний здесь точно не хватит. Приходится, как говорят югорчане, включать смекалку.

«Я считаю, что тест написал удачно. Но самое сложное – отгадать автора какой-либо песни или стихотворения, связанного с войной», – поделился участник международного исторического диктанта Кирилл Зиневич.

«Вопросы очень углубленные и точные. И, скорее, на них ответили бы участники тех событий, которые были знакомы с личностями или местом, где проходило какое-либо сражение. Или ученые-историки, которые берут временной пласт или место и изучают, что там происходило в это время», – говорит участник диктанта Алексей Ушаков.

Школьники, которые напишут диктант на отлично, получат приглашение в Москву на парад Победы. А для одиннадцатиклассников успешное участие в акции – дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"